トータル820378

2019/10/19

校長室より137 心が触れ合う東海中学校との吹奏楽部合同演奏。

今日は、いつもお世話になっている市原市立東海中学校の文化祭(東輝祭)にお邪魔してきました。本校の吹奏楽部が、東海中学校の吹奏楽部と合同演奏を行うのです。

雨が少し心配でしたが朝にはあがり、みんな晴々とした顔で会場にお邪魔しました。体育館を会場にして、英語発表、意見発表、学年ごとの 合唱発表、バザーに芸術鑑賞と、盛り沢山の内容でした。また、体育館の中には中学生の作品が所狭しと展示してありました。

いよいよ演奏が始まると、少人数ながら爽やかで丁寧な音が体育館に溢れました。中学校、高校の3人の顧問の先生が代わる代わる指揮を務め、息のあった演奏を聞かせてくれました。聞いている生徒たちも、しんと聞き入ったり手拍子で応援したり、何か心が通い合うような暖かい雰囲気で体育館がいっぱいになりました。

最後はアンコールの声もかかり、充実した発表になりました。本校の音楽の先生は、この後の合唱の部では審査員を務めます。このような形で地域の他の学校と協力し合えることは、とても幸せなことです。

吹奏楽部のみなさん、顧問の先生、ご苦労さまでした。高校生のカッコよさ、京葉高校の暖かさを、東海中学校の皆さんの感じてもらえたら嬉しいですね。
 東海中学校のみなさん、どうもありがとうございました。今度ともよろしくお願いいたします。
トラックバックURLhttps://cms2.chiba-c.ed.jp/keiyo-h/index.php?action=journal_action_main_trackback&post_id=768
13:00 | 投票する | 投票数(7) | トラックバック(0) | 部活動