2019/09/17

校長室より112 歓声の響く体育館、皆が集まる体育祭予行

このたびの台風により甚大な被害を受けた方々、今なお不自由な生活を強いられている方々に、心からお見舞い申し上げます。

京葉高校では、先週末から授業が開始され、本日は延期されていた体育祭の予行が行われました。多くの方々が苦しい生活を送られている中、こうして学校行事を実施することには御批判の声もあろうかと思います。しかし、こういう時だからこそ、全校生徒が集い共に汗を流し、笑顔と頑張りで仲間とつながる体育祭が必要であると判断いたしました。生徒の健康状態等について、十分に配慮しながら実施していきたいと思いますので、御理解いただけますよう、御願いいたします。

今年度の体育祭は、明日の天候悪化が心配されることもあり、生徒の体力や健康状態が確認しやすい体育館で実施する予定です。予行練習も、体育館で行われました。屋外でしかできない競技や、板の床では危険が危惧される競技については、内容の変更をしたり実施を見送ったりして、いつもよりも少しコンパクトな体育祭になる見込みです。

急な変更で生徒に戸惑いはありましたが、そこは京葉生、事情をしっかりと飲み込んで、体育科職員によるルールの変更などの説明を的確に理解し、てきぱきと動いてくれました。与えられた条件の中で、精一杯充実した行事にしていこうという気持ちが、体育科職員と体育委員の生徒の間に共有され、それが全校に広がっていく手応えがありました。

明日は体育大会本番です。思ったようにできないこともたくさんありますが、今まで当たり前のように思っていたもののかけがえのなさ、皆がいる幸せ、学校生活を送れる喜びをかみしめながら、みんなでいい汗をかきたいと思います。

追伸 今日から民間就職に挑む諸君へ。応援してるよ、頑張れ!
トラックバックURLhttps://cms2.chiba-c.ed.jp/keiyo-h/index.php?action=journal_action_main_trackback&post_id=728
15:30 | 投票する | 投票数(10) | トラックバック(0) | 学校行事