2019/08/20

【校長室より93】内房大会に向けて(バドミントン、女子バレー)

お盆明け、学校の休業日も終わり、先週末から生徒の声が学校に戻ってきました。体育館の中は、いつものように活気にあふれています。

何もしないでいても汗が噴き出してくる体育館ですが、バドミントン部は窓も扉もすべて閉め切っています。風の影響を受けやすいシャトルを使う競技なので仕方がないのですが、その中で頑張っている部員たちに頭が下がります。

内房大会を明日に控え、顧問の指示を聞く態度も真剣そのものです。それぞれが自分なりに課題を持って、ラケットとシャトルの感覚を確かめていくような雰囲気の練習でした。

同時にコートには入れる人数には限りがあるので、ラケットを持たない時間はそれぞれが体幹トレーニングをしています。こういうところに、取り組みの真剣さ、京葉らしいひたむきさを感じます。

体育館の反対側では、女子バレー部が練習をしています。こちらも明日から内房大会ということで、試合の中のさまざまな状況を想定した練習を、次々と行っています。タイマーの音で区切りをつけながら、きびきびと自分たちで動いています。

写真にはありませんが、合間合間にストレッチをやる時間があります。体を大切にするために、前顧問が他の練習メニューと共に残してくださったものを、部員と現顧問が大切に受け継いでくれています。

部員が、氷の入った麦茶のカップをくれました。冷たい飲み物と、暖かい心遣い。僕には応援することしかできませんが、こういう気配りが、ひとりひとりの頑張りを豊かにしていくのだと信じています。

明日から、それぞれの会場で試合に臨みます。自分らしく、自分たちらしく、京葉らしく、新チームのスタートを飾ってください。
トラックバックURLhttps://cms2.chiba-c.ed.jp/keiyo-h/index.php?action=journal_action_main_trackback&post_id=690
15:35 | 投票する | 投票数(9) | トラックバック(0) | 部活動