NEWS の記事の右下に,"投票する" というボタンがあります。

京葉高校 ホームページへようこそ

本校のホームページにアクセスしていただき、ありがとうございます。

千葉県立京葉高等学校
   第20代校長 小芝 一臣

<はじめに>
  千葉県立京葉高等学校のホームページにアクセスしていただき,ありがとうございます。
 昨年度に引き続き,校長として2年目を迎えました小芝一臣と申します。よろしくお願いします。

本校は,昭和27(1952)年4月に千葉県立市原第一高等学校定時制(昼間)課程八幡分校として八幡の地で開校され,昭和40(1965)年4月1日に千葉県立京葉高等学校として現在の島野の地で,新たなスタートを切りました。
 八幡分校から数えると今年で66年目,京葉高校となってからは54年目を迎える歴史と伝統のある学校です。
 これまでに本校を巣立った卒業生は16400名を超え,県内外を問わず,社会で活躍する人材を輩出してきました。
 また,本校は,約5万㎡の広大な校地を有しており,教育環境は高等学校に相応しい申し分ないものになっています。

<教育目標,教育方針,重点目標>
 本校の学校運営は,次の教育目標,教育方針に基づいて実践されています。

○教育目標
 「夢に向かって挑戦し,社会で自立できる生徒を育てる。」
 1 文武両道を実践し,バランスのとれた教育を推進する。
 2 キャリア教育を推進し,自ら進路を開拓できる生徒を育てる。
 3 コミュニティ・スクールとして,地域の声を学校経営に活かし,生徒の社会貢献活動を充実す
  る。

○重点目標
 1 生徒指導
 (1) 挨拶,礼儀,身だしなみ,モラルと時間管理(欠席,遅刻)の指導について,共通行動で組織
   的な生徒指導を行い,併せて挨拶運動を推進する。
 (2) 部活動などの生徒会活動を軸に,生徒の自治的な活動で学校生活を充実する。

2 組織マネジメントと不祥事根絶
 (1) 教育活動の実効性を高め,教職員の教育力の向上を図るため,組織マネジメントに基づい
   て,教育計画を推進する。
 (2) 教職員の信頼を損ねる不祥事を根絶するため,職員研修の機会を設定し,危機管理意識を
   維持する。

3 進路指導の充実
       生徒の進路実現に必要な学力(基礎的な知識及び技能の習得,思考力・判断力・ 表現力等
  の育成,主体的に学習に取り組む態度)を身につけさせるとともに,社会人として求められる
  フットワーク,チームワーク,ネットワークの育成に努める。

4 コミュニティ・スクールの推進
 (1) コミュニティ・スクールとして,生徒,保護者,地域,教職員の意見を積極的に取り入れ,地域
   に学び,地域を愛し,地域を支える人材を育成する。
 (2) 生徒のコミュニティ・スクール委員会を軸に,学校内外の社会貢献活動に積極的に取り組
   む。

5 学校規模に応じた組織・システムの構築
      学校規模に応じた学校経営を円滑に行うため,組織やシステムの見直しを行う。

<おわりに>
 本校では,市原市を中心とした地域への愛着を深め,地域を支える人材,地域を軸としてさらに国内外に翼を広げて行ける人材育成に努めたいと考えております。
 今後とも,本校の取り組みに御支援と御協力を賜りますようお願い申し上げ,挨拶といたします。
                                                                        千葉県立京葉高等学校
                                                                       第20代校長 小芝 一臣