トータル84347

一校1キラッ!

講師登録のお知らせ

講師登録について
 講師の登録についてのお知らせを掲載しました。
 以下のリンクよりPDFファイルを開いてご覧ください。
▶講師の登録について(PDF)

ダウンロード(保健関係書類)

ご自宅に用紙がない時に,印刷してご利用ください。

▶臨時医薬品使用届(PDF)
 臨時的に服薬が必要になった時に,医薬品と一緒に学校に提出してください。ただし,医薬品は医療機関で処方されたものに限ります。

▶インフルエンザ専用の登校許可に関する連絡書(PDF)
 インフルエンザで出席停止の際,医師から登校許可が出たときに保護者が記入する書類です。(H30.1.15より)

▶登校許可に関する意見書(PDF)
 感染性胃腸炎などの出席停止の疾患から登校する際に医師に記入してもらう書類です。

住所 〒289-2173
   千葉県匝瑳市飯高1692番地
TEL  0479-70-5001
FAX  0479-70-5123
Email  iidaka-sh@chiba-c.ed.jp

携帯電話

本ホームページの一部は,スマートフォンでもアクセスすることができます。上のQRコードを読み取るか,下のアドレスを入力してください。

現在,お知らせはありません。

飯高特別支援学校ブログ

2019/03/15

平成30年度学校評価の結果

| by HP担当者
平成30年度の学校評価の結果を掲載いたします。

16:30 | お知らせ
2019/02/14

避難所訓練

| by HP担当者

2月14日(木)に避難所訓練を行いました。今回の訓練は,本校の小学部・中学部・高等部の子どもたちだけでなく,約100名の保護者や地域,関係機関のみなさまにも参加していただき,実施しました。
 まず,体育館で,本校の防災倉庫に保管されている物品について,匝瑳市役所の方に説明していただきました。
 続いて,防災体験・訓練として,煙体験,消火器訓練,給水訓練を行いました。地域のみなさまと一緒に本校の子どもたちも体験・訓練に参加しました。
 最後に,地域の方々による「炊き出し」の試食をしました。メニューは,カレーライスと豚汁です。子どもたちはすぐ後に給食も食べますので,少量の試食でしたが,思った以上においしい炊き出しに「足りないよお~」の声が上がっていました。
 多くの地域のみなさまにご参加いただき,今後の万が一の災害時に役立つ防災訓練を行うことができました。また,子どもたちと地域のみなさまとの交流を図ることもでき,充実した避難所訓練になりました。ご協力いただきました,匝瑳市役所,匝瑳市横芝光町消防組合,匝瑳警察署のみなさま,ご参加いただきました地域のみなさまに感謝いたします。ありがとうございました。
 匝瑳市役所の方に説明していただきました。本校の防災倉庫に保管されている,仮設トイレや避難所用マット、毛布などの実物を使って,使い方について教えていただきました。
 煙体験では,無害な煙に満ちた長さ5mのテントの中を歩きました。入った途端,目の前が真っ白になって,自分の手足すらよく見えなくなりました。すぐ目の前にいたはずの先生や友達が見えなくなり,手探りで進む内にどちらを向いているのか分からなくなりました。まっすぐ歩いているつもりでも,「あれ?こっちでいいのかな?」と不安になりましたが,無事出口にたどり着くことができました。火災の際に視界を奪う煙の恐ろしさを感じることができました。
 消火器訓練では,消防組合の方が使い方をくわしく教えてくださいました。「〇〇で火事だ!」と大きな声で周りに伝えてから,消火器で初期消火をしました。消火器は「ピン・ポン・パン」で噴射すると教わりました。
 「ピン」→ 黄色の「ピン」を抜く。
 「ポン」→ ホースを「ポン」と外す。
 「パン」→ レバーを「パン」とにぎる。
 子どもたちは,教わったとおりに上手に水消火器を使って,火の絵の的に当てることができました。
  給水訓練では,給水車から水をくむ訓練をしました。大人は非常時給水用の,付属のビニルひもで背中に背負うことができるビニルバッグの使い方を教わりました。子どもたちは,給水車からペットボトルに水を移す練習をしました。慎重に蛇口をひねり,こぼさないように水をくむことができました。
  炊き出しのカレーライスと豚汁をいただきました。カレーライスはちょっと辛めの大人の味で,小学部の子どもたちは「辛い!辛いけどおいしい!」と言いながら食べていました。特に豚汁は具がいっぱい入っていて,とてもおいしかったです。

※本訓練の様子が毎日新聞で記事になりました。(リンク先は有料記事です。)