日誌

園芸科日誌

【園芸科】ミニ体験入学

11月8日(土)に第二回の中学生ミニ体験入学を

グリーンキャンパスで行いました。

 サトイモの収穫体験・ホイルローダー・ユンボの運転の3つの体験を中学生に

行ってもらいました。

サトイモの収穫は全員で協力し合いながらサトイモを掘りその後、その後調整し

袋詰めしました。袋に詰めたサトイモはお土産として持って帰ってもらいました。

 ホイルローダーはコースを設定して一人ずつ運転をしてもらいました。

初めての運転で戸惑いはあったと思いますが、上手に運転できていたと思います。

 ユンボは慣れていないと最も操作がややこしい農業機械です。

操作に悪戦苦闘しながらも中学生たちはユンボを乗りこなそうとしていました。

中学生のみなさん、半日でしたがご苦労様でした。

【園芸科】本日の農場

本日は2年生の実習日です。

緑地管理班と草花班は、鶴舞インター花壇のデザインの予行練習を

していました。下書き通りにデザインできるかの確認をしていました。

 野菜班はブロッコリー・ダイコン・リーフレタスを収穫しその後

一輪車で販売実習にいきました。

お見かけの際は、是非購入していただけたらと思います。

【園芸科】本日の農場

今日は1年生の実習日です。

『農業と環境』ではダイコンの収穫を行いました。

9月に種まきをして今日で約60数日です。

大きさ的にもちょうどよいサイズが取れました。

生徒たちの持って帰るの本数は10本です。

来週・再来週にかけて収穫を行っていきます。

【園芸科】本日の農場

今日は3年生の実習日になります。

野菜班は、9月19日に2年生が播種したタマネギの苗が大きくなってきたので

3品種の内の1つ赤タマネギの定植を行いました。

 

明日は残りの2品種の定植を行います。明日は約4000本の苗を定植していきます。

定植後は、しっかりと管理をして5月収穫を目指していきます。

【園芸科】本日の農場

今日は、少し暑いですが秋らしい陽気となりました。

3年生の実習です。

午前中は、文化祭に向けてのポスター作りを行い完成させることができました。

是非、文化祭で見ていただけたらと思います。

野菜班は、来年度用のソラマメの播種を行いました。

おはぐろを土にさして播種を丁寧に行いました。

その後は来年度用の落花生の種の収穫をしました。

【園芸科】農業クラブ全国大会(山梨大会)

先週の22日~23日にかけて山梨県で農業クラブ全国大会が実施されました。

本校からは、農業鑑定競技会に参加しました。

農業鑑定の勉強を夏休みや放課後、また自宅で行っていましたが、

残念ながら入賞することはできませんでした。でもこの勉強をした期間は

有意義なものだったと思います。今後の学習に役立てて下さい。

 お疲れ様でした。

【園芸科】産業教育フェア

昨日、幕張イオンモールで産業教育フェアが行われました。

市原高校も午後から参加してきました。

花壇苗やガーベラ、ラッカセイ等を販売しました。

生徒も笑顔で接客していました。

参加した生徒の皆さんご苦労様でした。

【園芸科】本日の農場

本日の農場は、2年生です。

今日は2年生全員で落花生の収穫を行いました。

もう落花生の収穫は終わりになります。

その後は専攻ごとに実習を行いました。

【園芸科】本日の農場

今日は、雨が降り寒い一日になりました。

3年生の実習日です。

野菜班は、露地畑がぬかるんでおり、実習ができないため

教室で文化祭に展示する課題研究の内容を模造紙にまとめてました。

分かりやすくまとめることができたかな?

  緑地管理班も、竹細工を作っていました。今日作っていたのは、巨大な孫の手と弓だそうです。

こちらもどんな作品になるのか楽しみです。

 

草花班は、デージーとクリサンセマムのは種を行ってました。

丁寧に1粒1粒セルトレーに種を落としていました。

【園芸科】本日の農場

今日は、2年生の実習日です。

野菜班は、ラッカセイの収穫を行いました。

ラッカセイについた土を機械を使って綺麗に落としていき、その後袋詰めしました。

 

緑地管理班は、樹木の剪定です。

校内の樹木等が綺麗に維持できているのは緑地管理班のおかげです。

本校の農業クラブ活動
 本校の農業クラブ活動は、全国大会や県大会につながる各種競技会の校内予選を実施しています。また、園芸科PR活動として「園芸科通信」「農場の写真展」など、校内の活動にも力を入れています。

全国や県につながる各種競技会
 ○意見発表会          ○プロジェクト発表会           ○農業鑑定競技会          ○農業情報処理競技会
フォトアルバム
園芸科通信
園芸科の野菜・果物紹介

ブルーベリーとバナナのスムージーレシピ
園芸科が育てている野菜・果物を旬ごとに紹介していきます。
家庭総合の授業で扱った内容に合わせ、おいしい食べ方や栄養に関する情報をまとめています。
今回は「ブルーベリー」です。
朝食を食べない人が増えてきているので、時間がない朝でも簡単に短時間で作れるレシピにしました。スーパーなどでブルーベリーが手に入った時はぜひお試し下さい。


焼きとうもろこしレシピ
園芸科の野菜・果物レシピ紹介第2号!
今回は「とうもろこし」です。
今年は、新型コロナウイルスの影響もあり、夏祭りが中止となっています。そこで、夏気分を味わうために家で焼きとうもろこしを作ってみませんか?
生徒のみなさんでも簡単に作ることができるのでぜひお試し下さい。