入学者選抜

※昨年度実施した評価方法です。今年度実施(令和4年2月24日、25日)のものは10月中旬に掲載予定です。
令和3年度一般入学者選抜の選抜・評価方法.pdf

ひとりで悩まずに

充実した図書室

○ごあいさつ

印旛明誠高等学校 図書館のスタッフより

ようこそ 印旛明誠高校図書館のページへ!

印旛明誠高校図書館は、校舎の1階にあります。

本校に来校の際は、是非お立ち寄りください。

○本校図書館の理念

― いつでも どこでも だれでも 気軽に図書館へ ―
あなたの 読みたい 知りたい 調べたい 希望に応えます。

図書館は知恵の宝庫  本は心の栄養

図書館の五法則 ランガナタン

• 本は利用するためのものである(Books are for use
  • いずれの人にもすべて、その人の本を(Every reader,His or Her book
  • いずれの本にもすべて、その読者を(Every book,its reader)
  • 読者の時間を節約せよ(Save the time of the reader
  • 図書館は成長する有機体である(Library is a growing organism)Ranganathan,D.R.The Five Laws of Library Science.

印旛明誠高校の図書館は学校図書館法とユネスコ学校図書館宣言・学校図書館憲章・ランガナタン「図書館の五法則」の理念を経営に生かし、豊かな蔵書構成と機能・人的サービスを以て教育活動の全般を支援します。

本校図書館の運営方針

☆感動的な読書体験につながる楽しい本をそろえます。

☆授業や進路・部活動などに役立つ資料を提供します。

☆生徒・教職員が図書館に求める機能やサービスの向上に努めます。

☆一人一人の利用者を大切に、快適な利用環境を保ちます。

―図書館は楽しいところ、あなたがあなたらしく活動できるところです―

図書館のスタッフ

• Chief Manager 図書部長(図書館運営全般の責任者です)
  • Teacher Librarian 司書教諭(図書館活動や授業での指導が中心です)
  • Library SE (図書館情報の構築・データ管理・創作を担当します)
  • School Librarian 司書(図書資料の収集と機能の構築・活用の全般を担当します)

※図書館スタッフは「奉仕」を喜びとし、常に研鑽を重ね、皆さんのご利用をお手伝いします。

図書室からのお知らせ

図書室からのお知らせ >> 記事詳細

2014/11/12

【図書館より】芥川龍之介コーナーオープン

Tweet ThisSend to Facebook | by 図書館
生徒の皆さんへ

図書館前の掲示板に「芥川龍之介コーナー」をつくりました。
特に現在芥川について勉強中の1年次生は参考にしてみてください。

印旛明誠高校 芥川龍之介コーナー

印旛明誠高校芥川龍之介コーナー
17:00 | 投票する | 投票数(6) | コメント(0) | 連絡事項