総カウント数135949R1.11.16~

令和元年度版学校案内
 →
R元年度学校案内・中.png R元年度学校案内・表.png
 → R1 1.pdf R1 2.pdf R1 3.pdf R1 4.pdf R1 5.pdf R1 6.pdf

令和元年度版ポスター
 → ポスター.pdf

2019/02/27

化学研究授業

Tweet ThisSend to Facebook | by 総務_03
 後期選抜の前日ですが、1時限目に初任者研修の一環としてK先生が1年次化学基礎の研究授業を行いました。内容は酸化還元反応の応用としてイオン化傾向を調べる実験とダニエル電池を作る実験でした。
 イオン化傾向はAgNO3とZnSO4にCu(銅板)をつけるのとCuSO4と(CH3COO)2PbにZn(亜鉛版)をつけて調べました。この結果からAgとCu、Zn、Pbのイオン化傾向の大きい順を考えさせました。
 ダニエル電池は硫酸銅水溶液と硫酸亜鉛水溶液を染み込ませたろ紙をそれぞれ銅板と亜鉛版に巻き付け間にセロハンを挟んで電圧計や電子メロディーにつないで電流が流れていることを確認しました。
 生徒は実に楽しそうに興味を持って実験に取り組んでいました。先生方も多数来たのですが、興味を持って実験の結果をのぞき込んでいました。