印旛明誠高校Webサイト

【MEISEI HEADLINE】平成31年度速報! 防衛大学校 千葉県立保健医療大学2名 立教大学 中央大学 東洋大学 日本大学 日本大学芸術学部 駒澤大学 専修大学 東京女子大学

英語ロ型演習

3月26日 城南予備校より進学コンサルタントの高橋義彦先生と指導員4名をお迎えし、英語ロ型演習を実施しました。1,2年生24名が参加し、1グループ6名の4グループが、写真のように机をロの字型にして、一日中「英語漬け」で精力的に学習しました。今後も実施してゆく予定です。

進路室リニューアル

30年度1年C組の清掃班(前期・後期)の皆さんのおかげで、進路室の模様替えができました!また、卒業生の方々のご協力により「赤本」の蔵書も充実してきました。貸し出し可となっております。学習スペースも広くなりましたので、相談や勉強にどんどん活用してください。

卒業生大学入試体験報告会

3月19日 今年度卒業生6名が1,2年生に進路ガイダンスとして、大学入試体験を話してくださいました。
体育館での座談会の後、1時間以上にわたって進路室にて生徒からの質問に丁寧に答えてくださいました。

平成30年度からの新しい学び

ここにしかない学びがある
       印旛明誠プライド
 平成30年度から始まる新しい学び
  ◆登録制朝自習
    一定の条件を満たした登録者が毎週月曜日7時45分から
   自学自習をし、朝自習担当の先生から学習のアドバイスを受
   けることがます。
  ◆チューターシステム
     2年生の後期からは、受験勉強について徹底した個別の支
    援を望む生徒には「チューター」として担当の先生がついて
    学習計画から受験校選択までアバイスを受けることができま
    す。
  ◆スタディサプリ全員登録
     これまで希望者のみの登録だったリクルート・マーケティ
    ングパートナー社のスタディサプリが全員登録となり、今
    までは別途料金がかかっていた到達度診断やAO推薦対策、
    テキストでの課題などもスタディサプリを活用して別途料
    金なしで実施できることになりました。

学力向上、進路指導

ここにしかない学びがある
印旛明誠プライド

至誠式学習法」で使用しているレターケースと「至誠式英語」テキスト

スタディーサプリ
 リクルート社の「スタディサプリ」と提携 全校生徒が登録して学習しています。また、コンピュータ室の開放や個別の学習計画作りなど「おまかせ」ではない学習支援を行っています。

本校独自作成の「スタディサプリ学習進行表」

長期休業中進学補習
  夏休み、冬休みなど5教科ほぼ全科目で進学補習が行われています。

「書画カメラ」を使っての講義

印西市「企画提案型協働事業・アイディアのたまご」への提案に向けた協議
   地域との関わりから自己の果たすべき役割を学ぶ「ここにしかない学び」

校内のそこかしこにある「学び」の空間
       それぞれお気に入りの場所で勉強しています。

書室の学習コーナー    4階のフリースペース   4階のメディアコーナー

3階ステップス上      2階のメディアコーナー  コンピューター室

AO・推薦入試の個別指導

志願理由書や面接試験の準備

一般入試対策少人数指導
 今年も自主的に受験勉強をする3年生のグループが自然発生しました。少人数の塾のように先生を囲んだり、囲まなかったりして熱心に取り組んでいます。去年の先輩塾生たち同様、大いなる成長が期待できます。