総カウント数316704R1.11.16~

令和3年2月 大学入試結果(速報)
上智大学 日本女子大学 法政大学 順天堂大学 大月市立短大 防衛大学校(既卒生) 他

令和2年3月 大学入試結果

立教大学 法政大学 明治大学 日本女子大学 武蔵大学 明治学院大学 成城大学 獨協大学 昭和女子大学 東洋大学 日本大学 駒澤大学 神奈川大学 清泉女子大学 フェリス女学院大学 東京農業大学 他

2020/11/11

1年次道徳「公平と平等を考える」

Tweet ThisSend to Facebook | by 印旛明誠2

1年次「総合的な探究の時間」では、道徳の時間を設け、「人間としての在り方生き方」について、趣向を凝らして指導しています。先日は、スポーツを通じて、「公平」と「平等」の違いについて考える機会を設けていました。ドッジボールを例に、生徒たちは実行委員を中心に、どのようなルールであれば体力差を越えて全員が楽しめるか、様々なパターンを試しました。「公平」と「平等」はともによく使う言葉ですが、その違いについて考えることから、一人一人に新たな気づきがあったようです。
18:09 | 投票する | 投票数(4)