総カウント数135965R1.11.16~

令和元年度版学校案内
 →
R元年度学校案内・中.png R元年度学校案内・表.png
 → R1 1.pdf R1 2.pdf R1 3.pdf R1 4.pdf R1 5.pdf R1 6.pdf

令和元年度版ポスター
 → ポスター.pdf

2020/01/30

年次レク(1年)・小論文模試(2年)

1月30日(木)のLHRの時間は1年次は先週に続き学年のレクレーションで、2年次生は火曜日に行なった小論文ガイダンスを活かして小論文模試を行ないました。
 2年次生は先日のガイダンスがどの程度理解できているかが鍵となります。十分に役だったでしょうか。結果を期待しています。
 本日の1年次生の学年レクはグラウンドを使っての競技でした。種目はサッカー(男子)、フットサル(男女)、ティーボール(男女)、五すくみ鬼(全員)でした。
 ティーボールはあまりなじみがないと思います。ソフトボールとだいたい同じルールですが、ホームベース上に立てたポールに載せたボールをバットで打つ競技で、ピッチャーとキャッチャーがいません。そのため三振のルールがソフトボールと異なります。五すくみ鬼はA組がB組を捕まえる、B組はC組を捕まえる・・と5クラスあるので三すくみならぬ五すくみとなる鬼ごっこでした。捕まえた相手を陣地で守っていないと逃げられるルールもあるようです。
 生徒は実に楽しそうに競技に取り組んでいました。優勝は先週の体育館で行なった競技との合算でD組でした。D組は閉会式で体育委員会が作った大きな賞状と副賞をもらいました。最後に学年全体で記念写真を撮りました。
<1年次生・学年レク>

<2年次生・小論文模試>