総カウント数135992R1.11.16~

令和元年度版学校案内
 →
R元年度学校案内・中.png R元年度学校案内・表.png
 → R1 1.pdf R1 2.pdf R1 3.pdf R1 4.pdf R1 5.pdf R1 6.pdf

令和元年度版ポスター
 → ポスター.pdf

2020/01/17

印西市のびっこ放課後子ども教室

1月16日(木)の午後3時15分頃に、印西市のびっこ放課後子ども教室の子ども達(滝野小学校)56名と市の職員、小学校の先生、子供教室の方々併せて11名がその活動の一環として本校においでになりました。
 まずは図書室で生徒Aさんによる絵本「百万回生きたねこ」の読み聞かせを行ないました。子ども達は熱心に耳を傾けて聞いてくれました。
 その後は、4階の大教室に移動して吹奏楽部の演奏を聴きました。朝の連ドラの主題歌を中心とした演目で途中にクイズを交えた楽しい演奏会でした。
 午後4時過ぎにステップスを通り2階の体育館に移動しました。ステップスの構造に子供らは少しはしゃいで階段を降りていったのではらはらしましたが大丈夫でした。とにかく元気いっぱいです。
 体育館では本校バスケットボール部顧問のN先生の指導の下でバスケットボールを使って遊びました。低学年の児童にはバスケットボールは大きくて重すぎたので大変そうでしたが、みんな頑張ってパスやドリブル、シュート等のゲームに挑戦していました。
 予定時間通りに終了することができて、皆元気に帰って行きました。楽しんでくれたようです。関係したボランティア部、吹奏楽部、バスケットボール部の皆さん、ご協力ありがとうございました。
<準備風景>

<お出迎え>