総カウント数131269R1.11.16~

令和元年度版学校案内
 →
R元年度学校案内・中.png R元年度学校案内・表.png
 → R1 1.pdf R1 2.pdf R1 3.pdf R1 4.pdf R1 5.pdf R1 6.pdf

令和元年度版ポスター
 → ポスター.pdf

2019/10/15

研究授業(音楽)

5限に芸術科(音楽)のT先生が中堅教諭等資質向上研修(10年研)の一環としての研究授業を行いました。内容は1年生の音楽選択者に対して混声三部合唱「心の瞳」を指導するものでした。
 生徒は本時の目標を確認してから前時の合唱の様子を撮影したビデオを見て、パートごとに反省と本時の目標を立てました。
 T先生はそれを全員の前で確認して、パートごとの練習を指示しました。パート練習が始まってからは各パートに行きアドバイスをしていました。
 十分パート練習をした後に全体で合唱し、その様子をビデオ撮影しました。その後、撮影したビデオを見てまた反省するという流れでした。授業は全体的によく工夫されており、生徒が自ら参加し協同して学習に取り組むことができた良い授業でした。