進路ガイダンス&3学年職員によるパネルディスカッション

4/25(木)の5限に3学年では進路ガイダンスが行われました。

今年度も『進路のしおり』が既に配布されていますが、この中には進学・就職問わず、非常に重要な情報がたくさん載せられています。そうした情報を、ワークシートを使いながら確認していきました。

入試方法の違いについて説明を聞きます。

クラスでの説明後に、実際に進路資料室に行き、「受験報告書」や各大学・専門学校のパンフレットや過去問題集を確かめるクラスもありました。

6限は体育館に移動し、3学年職員によるパネルディスカッションが行われました。進路を決めたのはいつか、迷ったことは何か、どのように勉強したか等、先生方が過去を振り返りながら自分の経験を話しました。

3年生の7月まで声優になろうと考えていた先生、1学年から指定校推薦を目指して高校生活を送っていた先生、地方出身ならではの悩みを抱えていた先生等々、普段話されないような話題がたくさんありました。先生方も進路を選択する際、非常に悩んできたことがわかりました。今日お聞きした生きた経験の中から、一つでも何か自分に役立つ要素を見つけ、進路選択に役立ててもらえればと思います。