保育インターンシップ事前オリエンテーション

面談期間中の6/6・7・10の3日間、柏さかさい保育園と夏見台幼稚園で保育インターンシップが行われます。そのため、5/28(火)に保育インターンシップ事前オリエンテーションに参加してきました。

こちらは事前に作った自己紹介カードです。インターンシップではこちらを使って園児たちに自己紹介しますが、名前を引き出す仕掛けやめくる仕掛けがあったり、人気の絵本のキャラクターを使ったりと、いろいろな工夫が凝らされています。

事前オリエンテーションでは保育の中で大切なことや、安全に子ども達とふれあうために必要な当日の注意事項を知ることができました。インターンシップまであとわずかですが、3日間の経験が実りあるものになるよう願っています。