進学資金説明会

5/11(土)、保護者会総会と後援会総会、学年保護者会の後に、進路情報ネットワークの山形様をお招きし、「進学にかかる費用説明会」が体育館にて行われました。

大学でも専門学校でも、初年度に支払う納入金に違いはありません。また、学科別でも初年度の納入金の額は大きく変わってくるので注意が必要です。

高校3年の2学期以降には、進学する生徒は80~100万円程度の入学前準備金が必要となるため、しっかり情報を集め、進学に必要な費用や日程を確認してもらいたいと思います。また、2025年度から就学支援新制度が更に拡充するので、該当する御家庭なのか、志望する上級学校が就学支援新制度の対象機関になっているか等も確認し、御家庭で進路のことを話し合う機会になればと思います。