修学旅行 第3日

班別行動で大阪から京都へ移動し、全班時間通りにハトヤ瑞鳳閣へ無事に到着しました。
 全員揃って食事が始まりました。代表生徒の号令で「いただきます」。メインメニューはスキヤキです。

修学旅行 第2日

シェラトン都ホテル大阪

ユニバーサル・スタジオ・ジャパンに向けて出発

スチューデントパーティープラン

夕食はStudent Party Planで盛り上がりました。スタッフさんから「過去最高の盛り
上りでした」と言われました。

開会宣言、乾杯の挨拶、最後の挨拶を旅行係の生徒が行い、歌とダンスと料理を楽
しみ、最後は全員がペンライトを振りながら踊って盛り上がっていました。

修学旅行 第1日

8:48発 のぞみ63号で出発

神戸 人と防災未来センター

ステーキランド神戸館

学年球技祭(1学年)

体育館とトレーニング室を利用し、学年球技祭を実施しました。

ドッヂボール

バレーボール

フットサル

パレット柏(柏市民交流センター)中・高生ミライ芸術展

柏市文化祭の一環として開催される「中・高生ミライ芸術展」で、本校の授業「工芸」で制作された作品が展示されています。

パレット柏 11月2日(木)13:00~18:00 11月3日(金)10:00~18:00
      11月4日(土)10:00~16:00

若者のためのDV予防セミナー(1学年)

10月26日(木)、5限にDV予防セミナーを実施しました。
アウェア認定ファシリテーターの天野先生、西先生を講師としてお招きし、
体育館にてスクリーンでスライドを見せながら、デートDVのことを中心に公演していただきました。
間に生徒や教員のロールプレイの時間もあり、生徒たちは和やかな雰囲気で聞いているようでした。
講演後に生徒アンケートを行い、「DVやデートDVを身近な問題として感じることができた。」、「相手の何かを傷つけた時点でDVになると知った。」などの意見を数多く書いてくれました。
これからも人間関係でトラブルになることもあるかもしれません。
そのときは今回のことを思い出して対応してみましょう。

若者のためのDV予防セミナー(千葉県ホームページ)

令和5年度 高大連携②

10月26日の木曜日に高大連携が実施されました。オリエンテーションとは違い、大学側にお邪魔させていただき、言語景観について学んでまいりました。

写真のようなグループワークが中心となり、多くの意見を共有することで様々な視点をイメージすることができていたと思います。特に、日本に来たばかりの留学生も多く参加してくださり、日本の看板のなかでも〇〇が分かりにくいなどの意見を聞くことによって、普段気にも留めないことが重要なものだったことを改めて理解することができました。11月16日は言語景観を深く知る上での貴重な機会になると思うので、よりよい学びをしてもらえると嬉しいです。

昨年度と同様で、学食を無料でいただくこともできました。この学食も高大連携の楽しみの一つですね。

1学年 総合探求 SDGs講演会

更新が遅くなってしまいましたが、10月12日(木)に外部の方をお招きしまして、SDGsの講演会を実施いたしました。講師はJICA青年海外協力隊経験者である石島裕太氏でした。

ご本人の経験談を踏まえ、様々な視点から物事を見ることができた貴重な時間でした。なかでもケニアでの体験談は、講演会後に生徒たちが話をする姿を目にしたので、かなり印象に残ったお話だったのではないかと思います。石島さん、貴重なお話をありがとうございました。

秋の学校説明会

500名以上の参加がありました。ありがとうございました。