文化祭閉会式・各賞の発表

最優秀賞 2年B組     1学年賞 1年H組    2学年賞 2年F組

3学年賞・宣伝賞  3年C組      特別賞 ダンス部

文化祭(一般公開)

本日は文化祭一般公開日です。約1500名の方にご来校いただきました。

文化祭が始まりました

文化祭が始まりました。

9月13日(木) 開会式・準備  14日(金) 準備
   15日(金) 校内発表    16日(土) 一般公開

開会式

①開式の言葉               ②校長挨拶

③生徒会長挨拶                     ④諸注意

⑤審査・投票の説明                       ⑥開会宣言

⑦発表団体CM発表

ひたすら準備

共通テストガイダンス【出願について】

始業式が無事に終わり、生徒たちの2学期が始まりました。
各クラスでは、推薦入試希望者が申し込みのための書類を準備し、提出しております。

同じように、一般受験共通テスト受験希望者も早め早めの準備をしなくてはなりません。
9月4日放課後に、志願希望者30名を対象とした、共通テストガイダンス【出願について】を行いました。

生徒たちは実際の出願案内を手に取り、願書の書き方や科目選択における注意点、今後の計画についての話を真剣に聞いていました。振込手続きや願書作成など、生徒たちにとって緊張する場面も増えてきますが、これも来る受験日に向けた良い助走となることを期待しています。

第2学期が始まりました

第2学期が始まりました。

始業式・校長講話

表彰

全国高等学校ダンスドリル選手権大会2023
 HIPHOP男女混成部門ミュディアム編成 第2位(準優勝)
 主催 NPO ミスダンスドリルチーム・インターナショナル・ジャパン

第16回日本高校ダンス部選手権 関東・甲信越大会 第5位 全国大会に出場
 主催 一般社団法人 ストリートダンス協会

第72回千葉県小・中・高校席書大会 千葉日報社賞
 主催 一般社団法人 書星会

第24回高校生国際美術展 書の部 佳作
 主催 NPO 世界芸術文化振興協会

第52回写真千葉県展  千葉県写真連盟優秀賞・千葉市教育長賞
 主催 千葉県写真連盟

令和5年度総合体育大会 フェンシング競技 男子個人対抗エペ 第6位
 主催 公益財団法人 全国高等学校体育連盟

夏休み進学補習の後期日程が始まりました!

本日から後期の進学補習が始まりました。8/25(金)まで開講されます。
前期よりは少人数で、自分達の苦手を克服するために問題演習に励んでいました。

英検2級の対策講座。
リスニングもライティングも過去問を各自のペースで取り組み、自己採点します。

化学の問題演習。解説を真剣に聞いていました。

そろそろ夏休みも終わりが見えてきましたが、最後まで自分を成長させる充実した時間を過ごせるよう祈っています!

夏季進学補習(前期)

今年も進学に向けて補習に参加する生徒が多数いました。

各教科の先生方に指導を受け、学習力や意欲のさらなる向上につながったと思います。八月の後半には後期の進学補習が実施されます。参加者はこの夏休みをよりいいものにしていただければと思います。

夏休み前就職ガイダンス

1学期期末試験の最終日から、求人票が公開され、就職希望の生徒達は、それぞれ自分の希望に適した会社の研究を進めていました。そして、夏休み中に希望した企業を2、3社見学をすることになります。
7/20(木)放課後のガイダンスでは、夏休み中の見学前の準備や見学当日の注意事項、またその後の入社試験までの流れを確認しました。

会社見学については個別にしっかり確認をします。

『進路のしおり』を使って、就職までの日程と手続きを確認中。

みんな真剣な表情で話を聞いていました。

ガイダンス終了後も疑問点を積極的に質問をしています。

3年生にとって今年の夏休みは勝負の時!
進学する人、就職する人動きは全く違いますが、それぞれが自己実現に向けて全力で取り組まなければならないのは一緒です。進路選択する上で、悩みや不安もあるかもしれませんが、夏休み中でも困った時は学校に相談してくださいね!