2022/09/16

海洋科の授業風景

令和4年9月14日(水) 3年海洋環境コース「総合実習」の授業です。
 本日はスキンダイビングの練習を行いました。2年生の時は天候に恵まれず、1度もプールに入ることが出来なかったため、今回初めてマスク・スノーケル・フィンの扱い方を学びました。マスクのつけ方や力を入れたスノーケルの呼吸法、ゆっくりとしたフィンの動かし方などを実践しました。ほとんどの生徒は、初めて使用する道具のため慣れない泳ぎでしたが、練習するうちにコツをつかんで使いこなすことができるようになりました。今回は基本的な道具の扱い方を学びましたが、次はもっときれいなフォームでスムーズに泳げるように上達していきたいと思います。