一日体験入学(学校説明会)

・令和4年度中学生一日体験入学について、今年度分の要項を掲載しました。
・<本校の体験入学へ参加される中学生・保護者のみなさまへのご連絡>を掲載しました。(R4.7.26)
こちらをご覧ください。

2022/07/25

漁業インターンシップ1

漁業インターンシップに参加しました。海洋科の生徒4名がお世話になっているのは、銚子市漁業協同組合所属のまき網漁船「伊東丸」さんです。

1日目は、網の補修作業を体験させていただきました。漁師さんの手さばきはとてもリズミカルで、しっかりと網の目をつなぎ、無駄な動きがありません。補修を終えた網を船に積み込み、明日は出漁する「伊東丸」さんに乗船させていただきます。

出港は深夜となりますが、操業を間近で見せていただける貴重な機会ですから、眠い目をこすりつつ頑張って行ってまいります。