2022/09/14

数学の授業

銚子商業高校は、商業と水産の専門高校ですので多くの専門科目の授業がありますが、全体の6割程は国語や数学などの普通科目の授業です。

今日は、商業科2年生の「数学Ⅱ」の授業を参観しました。内容は「三角関数」です。チャイムと同時に号令がかかり、前回の復習から授業がスタートしました。

理解しにくい箇所は先生がパワーポイントなどを使い丁寧に説明をし、問題を解くときは生徒同士で教え合いながら、そして先生も机をまわって教えていました。授業は、先生が質問し生徒が答える形で実にテンポよく進められました。

少し難しそうな内容でしたが、全員の生徒が授業に意欲的に参加していました。