RSS

      

令和4年度中学生一日体験入学について、今年度分の要項を掲載しました。こちらをご覧ください。
 
CHOSHO JOURNAL
12345
2022/06/24new

海洋科の授業風景

Tweet ThisSend to Facebook | by 副校長

 令和4年6月22日(水)3年海洋環境コース「総合実習」の授業風景です。

午前中はロープワークの復習を中心に行いました。まずは、最初に見せた先生のお手本どおりに練習をします。今回行った「クリート結び」は船舶によく使われますが、海洋校舎では旗を掲揚するロープをポールへ結ぶ際にも使用しています。一度結び方を身に付けると、生活の様々な場面で活用することができるようになります。

午後は、利根川の清掃活動を行いました。

 学校の艇庫から、利根川岸壁に沿って歩くだけで袋一杯のゴミが集まります。これらは、一体どこからやって来るのでしょうか?河川と人の生活の関わりについて考えながら、私たちが生活していく道について学んでいきます。



11:07 | 投票する | 投票数(1)
2022/06/21new

海洋科の授業風景

Tweet ThisSend to Facebook | by 副校長

海洋科食品総合コースの今日の実習のテーマは「イワシ」です。
 まずは、イワシについてちょっとイワシてください! 銚子港は、日本一のマイワシの水揚港としても知られています。梅雨期に水揚げされるマイワシを「入梅イワシ」と言います。1年の中で今が最も脂が乗っていておいしい時です。
 さて、実習では、
イワシの身は軟らかく小骨も多いので「手開き」で処理をしていきます。中骨を取るのに苦戦しましたが、先生がていねいに教えてくれました。ミンチにしてハンバーグのように焼いた後、食べやすいサイズにカットして野菜とトマトソースと共に缶へいれます。

〈生徒のイワシの手開きの動画〉 <←クリックしてみてください!>


殺菌後は賞味期限のスタンプを押します。これが滑ってしまって意外と難しく、何回か繰り返す中でコツをつかんで全てやりきりました。

缶詰を開けてみると、おいしそうにできあがっていました。


16:34 | 投票する | 投票数(9)
2022/06/20new

日本善行会より表彰を受け、銚子市長を表敬訪問

Tweet ThisSend to Facebook | by 副校長

一般社団法人日本善行会は、日本全国でボランティア等による様々な善行活動について、その行為を称えて表彰を行っています。

本校は、長年にわたり地域の活性化を目指し、地元企業と連携して地域の特産物を使った商品開発や銚子の観光と生活を支える銚子電鉄を応援イベントで支援するなどの行いが評価され、銚子市からの推薦もあり、受賞となりました。
 本日は、受賞報告のため、校長先生が銚子市長を表敬訪問しました。




17:18 | 投票する | 投票数(7)
2022/06/18new

本校で簿記競技県大会が開催されました

Tweet ThisSend to Facebook | by 副校長

本校で、千葉県高等学校簿記競技大会が開催されました。この大会は、全国高校簿記競技大会の千葉県予選会を兼ねています。県内の商業高校で簿記を勉強している生徒や簿記部の皆さんが出場しました。これまでコロナの影響があり、一堂に会しての大会は3年ぶりです。感染対策を十分に行いながらの運営がなされていました。

 本日参加した生徒の皆さんは、勝敗はともあれ、他校の生徒と一緒に競技をしたことで、多くのことを学ぶことができたと思います。

15:06 | 投票する | 投票数(48)
2022/06/17

海洋科の授業風景

Tweet ThisSend to Facebook | by 副校長

 令和4年6月17日(金)2年海洋環境コース「総合実習」の授業風景です。

午前中は、魚類の飼育水槽を掃除しました。

 汚れた水槽を洗って、春に生まれた金魚の稚魚を引越しさせます。丁寧にすくってきれいになった水槽へ移してあげると、稚魚たちはうれしそうにスイスイと泳ぎ回っていました。これからも毎日餌をあげて大切に育てていきます。

午後は、利根川の水質調査を行いました。

川の水を数カ所採取して調べると、排水口の近くが最も汚れているという結果になりました。河川と人の生活は密接に関わっているので、これからも経過観察を続け、自然を守りながら私たちが生活していく道について学んでいきます。


17:37 | 投票する | 投票数(7)
2022/06/16

商品開発の記者会見がありました

Tweet ThisSend to Facebook | by 副校長

 本校商業科の生徒が商品開発をして実際に販売することになり、テレビ局や新聞社の方々が来校して記者会見を行いました。

 商品名は「銚子メロンコッペ」というスイーツです。本校が取り組んでいる地域活性化「商業夢市場プロジェクト」において、地元の山口製菓舗、JAちばみどり、銚子メロン組合のご協力をいただき開発しました。

 生徒が開発した「銚子メロンコッペ」。銚子はおいしいメロンの産地なのです。

開発を担当した生徒から、開発の経緯や商品の特徴についてプレゼンがありました。その後、商品を実際に作っていただくパティシエの方からどのようなスイーツなのか説明をいただきました。

 記者の方々からたくさんの質問がありましたが、生徒は笑顔で答えていました。

 販売情報は以下になります。

◆販売会 日時 6月25()26()

     場所 イオン銚子店 1階食品売り場

     ※販売個数は、両日とも限定150個です。

     ※当日は、開発を担当した生徒の皆さんが販売をします。

     ※7月2日()・3日()も販売予定です。

 メロンの収穫には時期がありますので限定販売になるそうです。一体どんな味なのでしょうか? 
14:38 | 投票する | 投票数(8)
2022/06/16

令和4年度中学生一日体験入学について

Tweet ThisSend to Facebook | by 教務主任
 令和4年度中学生一日体験入学について、「お知らせ」の「一日体験入学」に掲載しましたので、
ご覧ください。 多くの中学生のご参加をお待ちしております。

14:06 | 投票する | 投票数(1)
2022/06/13

教育実習が始まりました

Tweet ThisSend to Facebook | by 副校長

本日(6月13日)から5名の教育実習生が実習を開始しました。5名とも本校の卒業生です。

実習初日の朝、会議室で先生方と対面し自己紹介を行いました。その後、さっそくそれぞれが担当するホームルームに担任の先生と向かい、今度は生徒と対面し、本格的に実習がスタートしました。

実習生の皆さんが、この実習期間で様々な経験をし、成長されることを願っています。頑張ってください。

 


13:55 | 投票する | 投票数(13)
2022/06/10

海洋科の授業風景

Tweet ThisSend to Facebook | by 副校長

 令和4年6月10日(金)「総合実習」の授業風景です。

2年生海洋環境コースでは、小型ボートの乗船実習を行いました。

 まずは艇庫前の掃除から。毎日、たくさんの浮遊物が利根川より漂着しますので、実習前の掃除は欠かせません。

 次に、乗船前の準備や搭載品の説明を受けてから、皆で協力し合って慎重にボートを下ろしました。お天気にも恵まれ、走り出したボートの上では、雲間から覗く太陽の暑さを吹き飛ばすほど爽快な風が吹いていました。これからも素早く安全に乗船できるように訓練を重ねていきます。

18:48 | 投票する | 投票数(12)
2022/06/09

海洋科の授業風景

Tweet ThisSend to Facebook | by 副校長

海洋科食品総合コースでは、3年生の「総合実習」でいろいろな加工食品の実習を行っていますが、本日は「サバミンチ塩レモン漬け」です。

まずは、本日の実習の流れや注意点について先生から説明を受けます。校内の工場に入ると毎回必ず作業台の清掃・消毒を丁寧に行います。ひとつひとつの実習工程は、先生が手本を見せながら丁寧に説明します。

 いよいよ生徒の皆さんの作業開始です。サバをサバいていきます。さすが3年ともなるとサバサバと手際よいです。頭や内臓、骨と皮を取り除いた身をミンチの機械に入れます。

サバミンチにカット野菜を入れて、ハンバーグ状に形成します。そして大型スチームオーブンで加熱し、サバハンバーグを缶に入れていきます。この時点で、すぐに食べたいくらいとてもいい香りがしました。

塩レモン汁を入れ、真空巻締機で缶にふたをします。あとは加熱殺菌処理をして完成です。
 作業工程が多く複雑であったにもかかわらず、生徒の皆さんはテキパキと動いて工程をこなしていました。


09:14 | 投票する | 投票数(9)
12345