RSS

学校閉庁日について

 12月28日(水)は学校閉庁日となります。また、12月29日(木)から1月3日(火)までは年末年始の休みとなります。この期間、学校における電話や窓口での対応は行なっておりませんので、ご理解いただきますようお願いいたします。
 
CHOSHO JOURNAL
12345
2023/03/13

令和5年度入学許可候補者説明会について

Tweet ThisSend to Facebook | by 教務主任

月16日(木)に実施される入学許可候補者説明会に参加できる保護者の人数は、入学許可候補者1名に対し、1名までとさせていただきます。

また、当日体調の優れない場合は、参加を見合わせていただきたいと思います。なお、郵送はできませんので、後日資料を取りに本校までお越しくださいますようお願いいたします。その際は本校担当(深堀・藤原)までご連絡ください。

以下に、当日の持参物、連絡事項を掲載します。説明会開催文書の内容と同様になりますが、今一度ご確認、ご協力よろしくお願いします。

>>
R5入学説明会について.pdf


11:11 | 投票する | 投票数(0)
2023/02/13

一級小型船舶操縦士学科・実技試験

Tweet ThisSend to Facebook | by 副校長

3年海洋科の海洋船舶コースと海洋環境コースでは、「一級小型船舶操縦士」の資格を取ることができます。

一級小型船舶操縦士は、水上オートバイを除く20トン未満の船舶を、全ての水域で操縦することが出来る船長の資格です。この資格を取れば、漁業後継者となる方はもちろんのこと、ボートを操縦して釣りを楽しんだり、観光目的のクルージングで水辺からの景色を楽しむなど、趣味の世界も広げることが可能です。

 民間のボートスクールで免許を取得する方法もありますが、高校生活の中で取ることができるのは、海洋系の高校だけです!千葉県の公立高校で取得できるのは、銚子商業高校の海洋科と館山総合高校、大原高校の3校だけです。中学生の皆さん、海洋系の高校で船長の資格を取ってみませんか?

本校の海洋船舶コースは、今年度の3年生でコースを閉じることになりましたが、小型船舶の指導は海洋環境コースで引き継いでいきますので、ぜひ私たちと一緒に船の操縦について学んでいきましょう!
  

 エンジンを始動して、冷却水の排水や排気色、エンジン音を確認します。

  

 係留ロープを解いて利根川へ出ます。前後左右の安全を確認して慎重にハンドルを操作します。

今年度は、新たに13名の船長が誕生しました!


10:46 | 投票する | 投票数(2)
2023/02/13

絵画の寄贈がありました

Tweet ThisSend to Facebook | by 副校長

銚子商47回卒(昭和32年卒業)で画家である嶋田二朗さん(84歳 旭市)から、絵画を寄贈していただきました。寄贈いただいたのは日本画3点で、母校である銚子商の生徒の皆さんの励みになればと話されていました。

寄贈式には、同級生のみなさんと来校していただき、銚子商がかつて三軒町にあった時の話などを聞かせていただきました。
 
 寄贈いただいた作品は、左から「6月のころ」、「闇(やみ)」、「春信」の3点です。生徒がいつでも鑑賞できる場所を整備して展示したいと思います。嶋田さんありがとうございました。
 


09:58 | 投票する | 投票数(2)
2023/02/10

海洋科の授業風景

Tweet ThisSend to Facebook | by 副校長
2年海洋環境コース「総合実習」の授業風景です。

ロープワークの学習の一環として「さつま結び(スプライス)」の練習を行いました。ロープを切った時のほつれ止めとして使うバックスプライスや、アイ(輪)をつくるアイスプライス、二本のロープをつなぐカットスプライスやショートスプライスなど4種類のつくり方を学びました。これは、船を係留する際や、いかりに結ぶ時の係留ロープを加工する重要な技術になります。船舶だけでなく、アウトドアや荷造りなどでも活用できますので、身に付けていると様々な場面で活かすことができます。

3年生になった時の小型船舶の学習につながりますので、しっかりと練習して技術を身に付けることが出来ました。
 

 


11:01 | 投票する | 投票数(2)
2023/01/18

小学校の給食新メニュー考案

Tweet ThisSend to Facebook | by 副校長

本校海洋科の生徒と千葉科学大の学生が、市内小学校の給食メニューを考案しました。

地元で水揚げされた水産物を子供たちがおいしく食べられるよう、マイワシを唐揚げにして、子供に人気のカレー風味をベースに銚子特産の調味料「ひしお」と地元産長ネギを混ぜ合わせた甘酸っぱいソースをかけた新メニューです。銚子市学校給食センターが監修しました。1月24日(火)に小学校の給食で出されます。

今回の取り組みは銚子市、千葉県漁連、銚子市給食センター、銚子水産事務所との連携で実施されました。 

 この記事は、千葉県のホームページで詳しく紹介されています。

  記事はこちら↓

  https://www.pref.chiba.lg.jp/suisan/press/2022/tyoshisakanakyusyoku.html


15:58 | 投票する | 投票数(7)
2022/12/24

吹奏楽部定期演奏会

Tweet ThisSend to Facebook | by 副校長

    1224日(土)に銚子商業高校定期演奏会が東総文化会館を会場として開催されました。

 コロナ禍でありながら、今年の吹奏楽部は野球応援、地域のイベント等様々な活動をしてきました。その締めくくりとして、盛大な定期演奏会を開催しました。

 校長先生の挨拶に始まり、素晴らしい演奏の数々を、クリスマスイブの本日、聴くことができました。



15:55 | 投票する | 投票数(8)
2022/12/21

薬物乱用防止講話

Tweet ThisSend to Facebook | by 副校長

1221日(水)銚子警察署生活安全課の方を講師としてお招きして、薬物乱用防止講話を実施しました。




15:53 | 投票する | 投票数(4)
2022/12/02

生徒が開発した「さんまの佃煮むすび」新発売

Tweet ThisSend to Facebook | by 副校長

商業・情報処理科の生徒が開発した新商品が販売されます。

銚子商業が取り組んでいる、地域活性化「銚商夢市場プロジェクト」では、銚子市の老舗佃煮店「篠田食料品店」さん、おむすび専門店「華むすび」さんと連携して新しいおむすびを2種類を開発しました。

篠田食料品店のさんまの佃煮と大葉を混ぜた「さんまの佃煮混ぜ込みむすび」と、さんまの佃煮の素材の味を楽しめる「さんまの佃煮むすび」です。

12月3日から、イオンモール銚子「華むすび」さんで販売を開始します。

今が旬のさんまを佃煮にした、銚子ならではの大変美味しい2種類のおむすびです。いかがでしょうか。

 

<商品販売情報>

○販売開始日

令和4年12月3日(土)~(期間限定)

○販売店舗

 イオンモール銚子「華むすび」

○価格(税込み)

・さんまの佃煮混ぜ込みむすび 220

・さんまの佃煮むすび 220

※12月3日は生徒による販売会を行います


09:23 | 投票する | 投票数(6)
2022/11/22

1000カ所ミニ集会を開催しました

Tweet ThisSend to Facebook | by 副校長
 本校では、文化祭の開催中、「学校を核とした1000カ所ミニ集会」を本校舎で開催しました。
 参加したのは、開かれた学校づくり委員会の皆様やPTA、保護者の方々と本校職員です。
 今回は3年ぶりの開催でした。「銚子商業を魅力ある学校にするためには」というテーマで、約1時間半にわたる活発な意見を交わしました。
 参加してくださいました皆様、たくさんの貴重なご意見ありがとうございました。




13:43 | 投票する | 投票数(9)
2022/11/12

銚商祭(全日制・定時制)

Tweet ThisSend to Facebook | by 副校長
 11月11日(金)、12日(土)と銚商祭(文化祭)を開催しました。
 11日(金)は校内公開で、主に体育館で開祭式を含めたビデオ発表を行いました。

 
          開催式(校長あいさつ)                  ビデオ発表

 12(土)は保護者を招いた一般公開です。全日制、定時制ともに開催しました。ステージ、模擬店、展示と各団体が時間をかけて準備をしてきました。PTAの皆様にもバザーで協力いただきました。保護者の皆様には学校生活の成果をお見せする機会となりました。閉祭式には、投票で決定した賞の授賞式が行われました。
 準備にたずさわった生徒の皆さん、PTAの皆様、先生方、ありがとうございました。
 
          クラス企画                   海洋科金魚すくい
  
                         PTAバザー
 
         定時制発表                    定時制作品展示 
         ダンスコンテスト                      表彰式
 
19:03 | 投票する | 投票数(10)
12345