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2023年6月の記事一覧
チダイの調理体験
令和5年5月24日(水)
3年海洋科の食品総合コースの実習では、「銚子漁業協同組合女性部」の皆さんと「銚子水産事務所」の皆さんによる魚料理体験を行いました。
今回学ぶのは、この時期に銚子港で水揚げされるチダイを使った「ムニエル」と「酢じめ」のつくり方です。普段、サバの調理に慣れていた生徒たちも、扱ったことのないチダイの三枚おろしに最初は苦戦した様子でしたが、調理を終えて「ムニエル」や「アラ汁」を試食した頃には満面の笑みに変わっていました。
地元のお魚を使った手料理の味わいは、一生忘れることはないでしょう。今回の調理法は様々な魚種にも応用できるそうなので、家でも挑戦したいと思います。
わかりやすくご指導くださった銚子漁協女性部の皆さん、お世話になった銚子水産事務所の皆さん、ありがとうございました。
3年海洋科の食品総合コースの実習では、「銚子漁業協同組合女性部」の皆さんと「銚子水産事務所」の皆さんによる魚料理体験を行いました。
今回学ぶのは、この時期に銚子港で水揚げされるチダイを使った「ムニエル」と「酢じめ」のつくり方です。普段、サバの調理に慣れていた生徒たちも、扱ったことのないチダイの三枚おろしに最初は苦戦した様子でしたが、調理を終えて「ムニエル」や「アラ汁」を試食した頃には満面の笑みに変わっていました。
地元のお魚を使った手料理の味わいは、一生忘れることはないでしょう。今回の調理法は様々な魚種にも応用できるそうなので、家でも挑戦したいと思います。
わかりやすくご指導くださった銚子漁協女性部の皆さん、お世話になった銚子水産事務所の皆さん、ありがとうございました。