文字
背景
行間
2023年1月の記事一覧
小学校の給食新メニュー考案
本校海洋科の生徒と千葉科学大の学生が、市内小学校の給食メニューを考案しました。
地元で水揚げされた水産物を子供たちがおいしく食べられるよう、マイワシを唐揚げにして、子供に人気のカレー風味をベースに銚子特産の調味料「ひしお」と地元産長ネギを混ぜ合わせた甘酸っぱいソースをかけた新メニューです。銚子市学校給食センターが監修しました。1月24日(火)に小学校の給食で出されます。
今回の取り組みは銚子市、千葉県漁連、銚子市給食センター、銚子水産事務所との連携で実施されました。
この記事は、千葉県のホームページで詳しく紹介されています。
記事はこちら↓
https://www.pref.chiba.lg.jp/suisan/press/2022/tyoshisakanakyusyoku.html