2022年6月の記事一覧

開かれた学校づくり委員会

 6月28日(火)午後2時から、第1回「開かれた学校づくり委員会」が行われました。参加者は、PTA・教育関係・地域の方々10名と、本校職員6名です。

 「開かれた学校づくり委員会」は、学校・家庭・地域が協働して、生徒の学びと特色のある学校づくりを応援する委員会です。


委員の皆さんは校長先生から委嘱状を受け取られ、活発な議論を進められました。本校が取り組んでいる地域活性化「商業夢市場プロジェクト」や生徒の安全面などにも有意義なご意見をいただきました。今後とも学校と地域が一体となって課題に向き合い、活気ある学校づくりを目指していきます。

第2回は11月12日(土)に開催予定です。今後の銚子商業高校発展のため、ご協力よろしくお願いいたします。

海洋科の授業風景

 令和4年6月22日(水)3年海洋環境コース「総合実習」の授業風景です。

午前中はロープワークの復習を中心に行いました。まずは、最初に見せた先生のお手本どおりに練習をします。今回行った「クリート結び」は船舶によく使われますが、海洋校舎では旗を掲揚するロープをポールへ結ぶ際にも使用しています。一度結び方を身に付けると、生活の様々な場面で活用することができるようになります。

午後は、利根川の清掃活動を行いました。

 学校の艇庫から、利根川岸壁に沿って歩くだけで袋一杯のゴミが集まります。これらは、一体どこからやって来るのでしょうか?河川と人の生活の関わりについて考えながら、私たちが生活していく道について学んでいきます。


海洋科の授業風景

海洋科食品総合コースの今日の実習のテーマは「イワシ」です。
 まずは、イワシについてちょっとイワシてください! 銚子港は、日本一のマイワシの水揚港としても知られています。梅雨期に水揚げされるマイワシを「入梅イワシ」と言います。1年の中で今が最も脂が乗っていておいしい時です。
 さて、実習では、
イワシの身は軟らかく小骨も多いので「手開き」で処理をしていきます。中骨を取るのに苦戦しましたが、先生がていねいに教えてくれました。ミンチにしてハンバーグのように焼いた後、食べやすいサイズにカットして野菜とトマトソースと共に缶へいれます。

〈生徒のイワシの手開きの動画〉 <←クリックしてみてください!>


殺菌後は賞味期限のスタンプを押します。これが滑ってしまって意外と難しく、何回か繰り返す中でコツをつかんで全てやりきりました。

缶詰を開けてみると、おいしそうにできあがっていました。

日本善行会より表彰を受け、銚子市長を表敬訪問

一般社団法人日本善行会は、日本全国でボランティア等による様々な善行活動について、その行為を称えて表彰を行っています。

本校は、長年にわたり地域の活性化を目指し、地元企業と連携して地域の特産物を使った商品開発や銚子の観光と生活を支える銚子電鉄を応援イベントで支援するなどの行いが評価され、銚子市からの推薦もあり、受賞となりました。
 本日は、受賞報告のため、校長先生が銚子市長を表敬訪問しました。



本校で簿記競技県大会が開催されました

本校で、千葉県高等学校簿記競技大会が開催されました。この大会は、全国高校簿記競技大会の千葉県予選会を兼ねています。県内の商業高校で簿記を勉強している生徒や簿記部の皆さんが出場しました。これまでコロナの影響があり、一堂に会しての大会は3年ぶりです。感染対策を十分に行いながらの運営がなされていました。

 本日参加した生徒の皆さんは、勝敗はともあれ、他校の生徒と一緒に競技をしたことで、多くのことを学ぶことができたと思います。

海洋科の授業風景

 令和4年6月17日(金)2年海洋環境コース「総合実習」の授業風景です。

午前中は、魚類の飼育水槽を掃除しました。

 汚れた水槽を洗って、春に生まれた金魚の稚魚を引越しさせます。丁寧にすくってきれいになった水槽へ移してあげると、稚魚たちはうれしそうにスイスイと泳ぎ回っていました。これからも毎日餌をあげて大切に育てていきます。

午後は、利根川の水質調査を行いました。

川の水を数カ所採取して調べると、排水口の近くが最も汚れているという結果になりました。河川と人の生活は密接に関わっているので、これからも経過観察を続け、自然を守りながら私たちが生活していく道について学んでいきます。

商品開発の記者会見がありました

 本校商業科の生徒が商品開発をして実際に販売することになり、テレビ局や新聞社の方々が来校して記者会見を行いました。

 商品名は「銚子メロンコッペ」というスイーツです。本校が取り組んでいる地域活性化「商業夢市場プロジェクト」において、地元の山口製菓舗、JAちばみどり、銚子メロン組合のご協力をいただき開発しました。

 生徒が開発した「銚子メロンコッペ」。銚子はおいしいメロンの産地なのです。

開発を担当した生徒から、開発の経緯や商品の特徴についてプレゼンがありました。その後、商品を実際に作っていただくパティシエの方からどのようなスイーツなのか説明をいただきました。

 記者の方々からたくさんの質問がありましたが、生徒は笑顔で答えていました。

 販売情報は以下になります。

◆販売会 日時 6月25()26()

     場所 イオン銚子店 1階食品売り場

     ※販売個数は、両日とも限定150個です。

     ※当日は、開発を担当した生徒の皆さんが販売をします。

     ※7月2日()・3日()も販売予定です。

 メロンの収穫には時期がありますので限定販売になるそうです。一体どんな味なのでしょうか? 

教育実習が始まりました

本日(6月13日)から5名の教育実習生が実習を開始しました。5名とも本校の卒業生です。

実習初日の朝、会議室で先生方と対面し自己紹介を行いました。その後、さっそくそれぞれが担当するホームルームに担任の先生と向かい、今度は生徒と対面し、本格的に実習がスタートしました。

実習生の皆さんが、この実習期間で様々な経験をし、成長されることを願っています。頑張ってください。

 

海洋科の授業風景

 令和4年6月10日(金)「総合実習」の授業風景です。

2年生海洋環境コースでは、小型ボートの乗船実習を行いました。

 まずは艇庫前の掃除から。毎日、たくさんの浮遊物が利根川より漂着しますので、実習前の掃除は欠かせません。

 次に、乗船前の準備や搭載品の説明を受けてから、皆で協力し合って慎重にボートを下ろしました。お天気にも恵まれ、走り出したボートの上では、雲間から覗く太陽の暑さを吹き飛ばすほど爽快な風が吹いていました。これからも素早く安全に乗船できるように訓練を重ねていきます。