令和6年度学校閉庁日について
夏季 令和6年8月13日(火)、14日(水)、15日(木)、16日(金)
冬季 令和6年12月27日(金)  【年末年始休業日 令和6年12月28日(土)~令和7年1月3日(金)】
この期間、学校における電話や窓口での対応は行っておりませんので、ご理解いただきますようお願いいたします。

CHOSHO JOURNAL

修学旅行2日目

修学旅行の2日目は晴れ。天候にも恵まれ、生徒たちはホテルで朝食バイキングを済ませ、グループごとにチケットを受け取ってUSJへ向かいました。

パーク内はハロウィーンイベントがあちこちで行われており、生徒たちは、アトラクションや凶悪ゾンビに治安部隊と立ち向かうストリート・ゾンビに、ハロウィーン・ホラー・ナイトなどを、夜の集合時間ギリギリまで存分に楽しんでいました。

ホテルに戻ってから、部屋長会議と明日の班別行動の際の班長会議を行い、学年主任や旅行業者の方から注意事項等の連絡を生徒たちはしっかりとメモを取っていました。

明日は大阪市内の散策予定ですが、予報では雨予報なので、少々天候が心配です。


 


 



 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 

修学旅行1日目

本日10月1日(火)から4日(金)まで、2年生の修学旅行で関西方面に行きます。

初日の今日は、全員元気に定刻より早く東京駅に集合し、新幹線で新神戸まで移動しました。神戸では天候にも恵まれ、クラスごとにバスで「人と防災未来センター」に移動し、防災学習を行いました。

その後、クラスごとに分かれ、六甲山ガーデンテラスでジンギスカンの夕食や、メリケンパークからステーキランド神戸でステーキを堪能したり、一足早く宿泊先の「ホテルユニバーサルポート」に到着し、ホテル内でバイキングを楽しんだりしました。

本日の最後に、各部屋の代表を集めて会議を行い、注意事項等の連絡や確認をしました。

明日は終日、生徒たちが楽しみにしているUSJでの自由研修となります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

令和6年度 オープンスクールを実施しました!

令和6年度オープンスクールが8月5日、6日に本校舎で、7日に海洋校舎で実施をしました。大変暑い中でしたが、たくさんの中学生や保護者の方にご来校いただきました。

在校生による学校説明や校舎見学、各学科の体験授業など様々なプログラムを用意し、実施をしました。銚子商業高校の特色を味わっていただけましたでしょうか。

中学3年生はこれから進路に向けて忙しくなります。是非、銚子商業を1つの選択肢として考えていただければと思います。

本当に暑い中、参加くださいました中学生と保護者の皆さま、心から感謝いたします。ありがとうございました。

 

漁業インターンシップが実施されました

銚子市漁業協同組合所属「伊東丸」さんのご協力により、海洋科4名の生徒が参加しました。

今回は海象が悪く、操業の様子を見学することは出来ませんでしたが、どのような時も一丸となって行動する船員さんたちの姿から、多くのことを学ばせていただきました。

生徒たちにとって学校では得られない貴重な体験の場をいただいた、「伊東丸」の皆さん、銚子水産事務所の皆さん、ありがとうございました。

 

数日後、漁網の修理も体験させていただきました。

生徒たちを出迎えてくれたのは、数年前に海洋船舶コースを卒業し、日々漁師として修行を積んでいる先輩たちでした!

目標をもってがんばりますので、先輩方、これからも応援よろしくお願いします!

 

資格取得に挑戦しました

夏季休業中に、「高所作業車運転特別教育講習会」、「ボイラー取扱技能講習会」、「小型車両系建設機械運転特別教育講習会」の3つが行われました。

暑い中でしたが、参加した生徒たちは自分の将来に向けて積極的な気持ちで取り組んでいました。

なかには、全ての講習会に挑戦した生徒もおり、今後の学校生活もこの気持ちを忘れずに過ごしてほしいと思います。

猛暑の中、ご指導いただきました講師の皆さんありがとうございました。

 

 

 

【銚商夢市場プロジェクト】8/24ひびき連合会×ラストサマーコラボ企画!

8月24日(土)にひびき連合会×ラストサマーコラボ企画がイオン銚子海側駐車場ステージで行われます!

このステージのMCを務めるのは本校卒業生で歌手として活動しているmomokaです!ステージでは、本校バトン部やmomokaが登場します!

さらに銚商夢市場プロジェクトのメンバーが本校開発商品を販売します!当日は14時~20時まで販売をしています!是非、お越しください!

みんなで最高の夏にしましょう!!

3年生(商業科・情報処理科)課題研究という授業の「作品制作・現場実習」講座では「銚商夢市場プロジェクト」という名前で地域活性化のために活動をしています!地域が盛り上がるために活動しています!

【銚商夢市場プロジェクト】新商品「満ぷくたいやき」販売!

今年度第1号!新商品完成&販売!

銚子商業と銚子電鉄、株式会社こことの共同開発で新しいたい焼きが完成しました!

商品名「満ぷくたいやき」

バニラアイスとたい焼きをあわせたボリューム満点の商品です!たい焼きはバニラアイスにあうようにあんこの中にぬれ煎餅を入れています!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7月20日(土)銚子電鉄主催の銚電まつりが開催され、そこで販売を行いました!

多くの方にお越しいただき、大好評で終えることができました!今回使ったカップにはメンバーが1つひとつにメッセージや絵を描いたオリジナルのカップです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3年生(商業科・情報処理科)課題研究という授業の「作品制作・現場実習」講座では「銚商夢市場プロジェクト」という名前で地域活性化のために活動をしています!地域が盛り上がるために活動しています!

海洋科食品総合コースの授業風景です

1学期、食品総合コースの「総合実習」では、3年生8名が、「千葉県漁業協同組合連合会 銚子水産加工センター」を訪問し、水産物の取扱いや製造方法、水産食品製造機器について学びました。

「千葉県漁業協同組合連合会 銚子水産加工センター」の皆さん、貴重な勉強の機会をいただきありがとうございました。

 

また、食品総合コースでは、週に一回、銚子で水揚げされた美味しいお魚を利用した食品製造実習を行っています。写真は、3年生が「サバメンチ」を、2年生が「イワシの佃煮・角煮」を製造している様子です。

イワシの角煮は、ミンチにして成型肉にすることで実現出来ました。2年生は、初めて“手開き”という調理法に挑戦し苦戦しましたが、試食の時には、自分たちの手で作り上げた料理の味にとても満足した顔つきへと変わりました!

 

「総合実習」を通じて得た学びは、課題研究で実施している「給食メニュー開発」にも活かされます!小・中学生の皆さん、銚子産の美味しいお魚を使った新しい給食メニューの提供は11月頃を予定しています!どうか乞うご期待くださいね!!

写真は、昨年度開発された給食メニュー「BBQソースのカリカリメヒカリ」です。