令和2年度 教育目標及び教育方針

千葉県立銚子商業高等学校

定時制の課程

1 教育目標

教育基本法並びに学校教育法に基づき、人格の完成を目指し、民主的文化的な国家社会の有為な形成者を育成し、特に産業界に奉仕貢献する人間形成に理想をおくとともに、生徒には次の三綱領を示し、その実現に努力する。

質実剛健

華美に流れず、外面を飾らず堅実で心身共に強く逞しい人。

進取創造

進んで意欲的に勉強や勤労に励み、新しい知識の習得と常に創意工夫の努力を積み重ねる人。

親切奉仕

愛情豊かに、人間の生命やお互いの人格を尊重し、世のため人のために尽くす人。

2 教育方針

(1)社会の変化に対応しつつ、専門高校の特長を生かして、勤労観・職業観と自主的探求心を育み、地域・社会の発展に貢献する人材を育成する。

(2)個を大切にしたきめ細やかな指導により、生徒の自己実現を支援するとともに、社会人に求められる豊かな心とコミュニケーション能力を育成する。

(3)保護者・地域との連携を図り、地域から信頼される学校づくりを目指すとともに、魅力ある学校づくりを推進する。

3 重点目標

(1)生徒が自ら学び、思考し、表現する力を育むとともに、基礎学力の定着を図ることで、進路実現に向けた学力の向上に努める。

(2)基本的な生活習慣と規範意識の確立に努め、健康で安心・安全な学校生活の実現により、明朗快活な心身の育成を図る。

(3)生徒が自らの在り方・生き方を考え、主体的に進路を選択する態度を養い、一人ひとりの個性に応じた進路指導を進める。

(4)特別活動の充実及び部活動の振興を図り、豊かな人間性や社会性を養う。

(5)家庭・地域との一層の連携を進め、学校評価を元に学校改善を図る。

(6)国際化・情報化社会に対応できる人間性の育成を図る。