RSS

学校閉庁日について

 8月10日(水)~16日(火)の間は学校閉庁日となります。学校における電話や窓口での対応は行なっておりませんので、ご理解いただきますようお願いいたします。
 
CHOSHO JOURNAL
12345
2022/12/02new

生徒が開発した「さんまの佃煮むすび」新発売

Tweet ThisSend to Facebook | by 副校長

商業・情報処理科の生徒が開発した新商品が販売されます。

銚子商業が取り組んでいる、地域活性化「銚商夢市場プロジェクト」では、銚子市の老舗佃煮店「篠田食料品店」さん、おむすび専門店「華むすび」さんと連携して新しいおむすびを2種類を開発しました。

篠田食料品店のさんまの佃煮と大葉を混ぜた「さんまの佃煮混ぜ込みむすび」と、さんまの佃煮の素材の味を楽しめる「さんまの佃煮むすび」です。

12月3日から、イオンモール銚子「華むすび」さんで販売を開始します。

今が旬のさんまを佃煮にした、銚子ならではの大変美味しい2種類のおむすびです。いかがでしょうか。

 

<商品販売情報>

○販売開始日

令和4年12月3日(土)~(期間限定)

○販売店舗

 イオンモール銚子「華むすび」

○価格(税込み)

・さんまの佃煮混ぜ込みむすび 220

・さんまの佃煮むすび 220

※12月3日は生徒による販売会を行います


09:23 | 投票する | 投票数(0)
2022/11/22

1000カ所ミニ集会を開催しました

Tweet ThisSend to Facebook | by 副校長
 本校では、文化祭の開催中、「学校を核とした1000カ所ミニ集会」を本校舎で開催しました。
 参加したのは、開かれた学校づくり委員会の皆様やPTA、保護者の方々と本校職員です。
 今回は3年ぶりの開催でした。「銚子商業を魅力ある学校にするためには」というテーマで、約1時間半にわたる活発な意見を交わしました。
 参加してくださいました皆様、たくさんの貴重なご意見ありがとうございました。




13:43 | 投票する | 投票数(6)
2022/11/12

銚商祭(全日制・定時制)

Tweet ThisSend to Facebook | by 副校長
 11月11日(金)、12日(土)と銚商祭(文化祭)を開催しました。
 11日(金)は校内公開で、主に体育館で開祭式を含めたビデオ発表を行いました。

 
          開催式(校長あいさつ)                  ビデオ発表

 12(土)は保護者を招いた一般公開です。全日制、定時制ともに開催しました。ステージ、模擬店、展示と各団体が時間をかけて準備をしてきました。PTAの皆様にもバザーで協力いただきました。保護者の皆様には学校生活の成果をお見せする機会となりました。閉祭式には、投票で決定した賞の授賞式が行われました。
 準備にたずさわった生徒の皆さん、PTAの皆様、先生方、ありがとうございました。
 
          クラス企画                   海洋科金魚すくい
  
                         PTAバザー
 
         定時制発表                    定時制作品展示 
         ダンスコンテスト                      表彰式
 
19:03 | 投票する | 投票数(6)
2022/11/04

メダカの学校

Tweet ThisSend to Facebook | by 副校長

海洋科の生徒が旭市の小学生にメダカの育て方教室を開きました。

この取り組みは、身近な自然環境を考えるきっかけにしてもらおうと、東総運動場が主催し、本校生徒が講師で、地元の小学生が親と一緒に参加しました。

 教室ではまず、参加した子どもたちにオスとメスのメダカが1匹ずつ入った小さな水槽をじっくりと観察して絵に描いてもらい、ひれの大きさの違いなどを説明しました。

このあと、メダカの育て方や卵の扱い方について説明し、メダカ用の水槽を作成しました。そして、子どもたちに1人3匹ずつ“卒業証書”も添えてメダカをプレゼントしました。

新たな命を育てていくことの大切さを知り、海洋生物への関心を高めてほしいと思います。

 報道関係の方々も取材に来てくださいました。
  ◎ NHKニュースはこちらから ⇒ 「NHK首都圏NEWS」
  ◎ 朝日新聞の記事はこちらから ⇒ 「朝日新聞デジタル」

 
             海洋科3年生が先生として小学生に授業をしました
 
           メダカの観察                    ペットボトルで水槽作成
 

 銚子商業で育ったメダカの卒業です         メダカの学校の先生と生徒で記念写真をとりました
16:48 | 投票する | 投票数(8)
2022/11/01

海洋科の授業風景

Tweet ThisSend to Facebook | by 副校長

海洋科「総合実習」の授業風景です。

2年生海洋環境コースでは、釣り実習を行いました。

事前に行った実習の中で、各自が作成したハリスを用いて、ハゼ釣り用の仕掛けを準備しました。

海洋校舎の横を流れる利根川の岸壁から針を落とすと、竿先から“ブルッ”とした手ごたえが伝わり、引き上げると小さな魚がかかっていました。その後も次々と歓声が上がり、バケツへ急ぐ生徒が一人また一人。バケツの中はチチブ、マハゼ、クロダイなどの魚でいっぱいになりました。
 今回の釣り実習を通じて生き物たちとの知恵比べを行った経験は、生徒たちにとって大きな手ごたえを残したようです。初めて釣りに挑戦した生徒もいましたが、全員が釣果を上げることができ、満足げな笑顔を見ることが出来ました。利根川に棲む様々な魚たちを目の当たりにして、川の豊かな自然環境を現実として実感することが出来ました。


                            釣り実習

      チチブ                マハゼ               クロダイ

             釣れました!
18:02 | 投票する | 投票数(7)
2022/10/18

レーダー・自動衝突予防援助装置シミュレータ講習

Tweet ThisSend to Facebook | by 副校長

3年生海洋科の海洋船舶コースの生徒が、レーダー・自動衝突予防援助装置シミュレータ講習に参加しました。

 これは、第五級海技士(航海)の資格取得の要件として必要な免許講習のため、千葉県立館山総合高等学校の施設をお借りし、同校の合宿所に宿泊させていただき、2泊3日で実施しました。

生徒たちは、レーダーARPAシミュレータ装置を使って他船の情報を表示し、避航操船などの訓練を行いました。実際の大型船の操船と近い感覚で訓練できるため、貴重な勉強の場となりました。

海洋船舶コースは令和3年度から募集を停止したため、現在の3年生が最後の卒業生になります。卒業までしっかりと勉強し、残りの学校生活も充実したものにしていってほしいと思います。


11:12 | 投票する | 投票数(7)
2022/10/12

商業・情報処理科の新商品発表会

Tweet ThisSend to Facebook | by 副校長

 本校では、商業科・情報処理科の課題研究の授業で、民間企業と連携した取組「銚商夢市場プロジェクト」を行っています。
 今回、銚子の洋菓子店「ル・ノア
」さんと生徒が共同開発した「スイートピータルト」と銚子三昧「海藻クッキー」が発売されることになりました。

 本日は、新商品の発表会を行いました。多くの報道関係の方々の参加をいただきました。生徒たちは、商品開発で苦労した点やエピソードなどについて質問を受け、笑顔で答えていました。

    「スイートピータルト」               銚子三昧「海藻クッキー」

  商品を開発した生徒からのプレゼンテーション


<商品販売情報>

・販売店舗
 
ル・ノア1号店、ル・ノア2号店、銚子電鉄駅売店、犬吠埼ホテル売店
 で販売しています。

・生徒による販売会

 日時:令和4年10月23日(日)10:00~15:00

 場所:千葉市きぼーる(千葉県高等学校産業教育フェア会場)


09:08 | 投票する | 投票数(4)
2022/10/11

海洋科の地域食育プロジェクト

Tweet ThisSend to Facebook | by 副校長

海洋科食品総合コースの課題研究の授業では、千葉科学大学と共同で、銚子市小中学生の給食メニューを考案するプロジェクトに参加しています。このプロジェクトは、銚子の水産物を学校給食に活用するために様々な機関が連携する地域食育事業です。

今日は、第1回のプロジェクト会議を開催しました。本校からは、海洋科3年生の課題研究グループが、千葉科学大学からは、危機管理学部木村ゼミの3年生が本校海洋校舎に集まりました。本校で作成したイワシのフライと竜田揚げを木村ゼミの学生さんに試食していただき、味付けなどについて様々な意見を交わしました。

これから何回か会議を開き、小中学生が喜ぶメニューを完成していきたいと思います。

   千葉科学大生と海洋科生徒の会議        イワシのフライ           試食する大学生
11:43 | 投票する | 投票数(4)
2022/10/07

1年生進路ガイダンス

Tweet ThisSend to Facebook | by 副校長

 本日は、1年生対象の進路ガイダンスを行いました。1年生は高校生活が半年過ぎ、徐々に将来について考えていく時期となりました。

今回の進路ガイダンスは、将来の「職業」について考えてもらうために様々な業界の方を外部講師として招き、講義をしていただきました。生徒の皆さんは自分の興味のある講座を選択して受講しました。

本校はこのようなキャリア教育プログラムが充実しています。生徒の皆さんは、一生懸命メモをとりながら参加していました。



12:38 | 投票する | 投票数(9)
2022/10/07

1年生学科コース説明会

Tweet ThisSend to Facebook | by 副校長

本校は商業科と情報処理科で「くくり募集」を行っています。

「くくり募集」とは、出願時に商業科と情報処理科を一括して募集することです。1年生の皆さんは、入学後、商業の基礎的な科目を学習しながら、学科の特徴や学習内容を理解したうえで、商業科と情報処理科の選択を行い、2年生からそれぞれの学科及びコースに分かれて学習を行います。

本日は、1年生に対して、商業科・情報処理科の説明やコースの説明、2年生からの選択科目の説明を行いました。

生徒の皆さんは、真剣な表情で説明を聞いていました。1年生の皆さん、自分の将来の進路と関連させながら、しっかりと考えて学科やコース、選択科目を決め行ってください。


12:34 | 投票する | 投票数(10)
12345