令和6年度学校閉庁日について
夏季 令和6年8月13日(火)、14日(水)、15日(木)、16日(金)
冬季 令和6年12月27日(金)  【年末年始休業日 令和6年12月28日(土)~令和7年1月3日(金)】
この期間、学校における電話や窓口での対応は行っておりませんので、ご理解いただきますようお願いいたします。

CHOSHO JOURNAL

海洋科海洋環境コース「総合実習」の授業風景です

海洋科の海洋環境コースでは、「銚子半島の海洋環境に親しみ理解する」というテーマで海洋教育パイオニアスクール事業に取り組んでいます。2年生と3年生で、銚子マリーナ海水浴場から屛風ヶ浦にかけてのシーカヤック実習を行いました。天候に恵まれて、洋上からの美しい景色を眺めながら、株式会社TKSの皆さんよりカヤックの漕艇技術を学びました。

カヤック実習の後は、3年生は「銚子マリーナ」を、2年生は「世界一ちっちゃな水族館」を見学させていただきました。

2年生では、『国指定名勝 及び 天然記念物』である屛風ヶ浦について、銚子ジオパークさんの野外ガイドを行っていただきました。地層が隆起してできた屛風ヶ浦が、私たちに教えてくれることがたくさんありました。

海で多くのことを学んだ後は、感謝の気持ちを込めて清掃活動を行いました。

海洋環境を守るため、人々の生活と海の自然が接する海岸をしっかりと管理することが大切です。

学びの場所を海に変えて、多くのことを体験し学習することができました。

貴重な学習の機会をいただいた講師の皆さん、ありがとうございました。

給食メニューが完成しました

 3年海洋科では、課題研究の一つとして食育班が「給食メニューの開発」を行っています。

銚子産の美味しいお魚を、多くの人に届けたいという一心で取り組んでいます。

今年度開発したのは、「ブリのコロコロ衣揚げ ~ジンジャーソースを添えて~ 」というメニューです!

銚子で漁獲されたブリを使用し、ブリの揚げ方やソースの味付けなど、改良を重ねてたどりついた自信作です!
皆さんが残さず食べてくれることを願っています!

銚子市内の小学校で11月14日(木)、中学校で11月15日(金)に給食が提供されました。

色彩魚拓を体験しました

海洋科3年生の課題研究の授業で、“海洋科のPRを考える班”の生徒たちが“色彩魚拓”を体験しました。

教えていただいたのは、地元で活動されている「拓友会」の皆さんです。

“色彩魚拓”は、油絵の具を使用するため綺麗な色づかいの作品をつくることができます。

「色づかいが出来栄えのポイントになる」と教えていただくと、生徒たちは真剣な表情で作品づくりに取り組み、イメージする作品に仕上げることができると、とても満足気な表情に変わりました。

今回、作品づくりの手順を始め、準備や指導方法まで教えていただいた「拓友会」の皆さん、貴重な勉強の機会をありがとうございました。

生徒たちが体験した“色彩魚拓”は、10月20日(日)に開催されます千葉県産業教育フェアで来場者の方々にも体験していただけます。それまでにしっかりと練習し準備をしますので、産業教育フェアの水産部会にぜひお越しください!

銚子市沖洋上風力発電に関する講演会を行いました

10月3日(木)、1学年生徒216名と3学年海洋科海洋環境コースの生徒12名を対象に実施しました。

ご講話いただいた内容は、「銚子市と風力発電のかかわり(銚子市役所)」、「銚子市沖洋上風力発電事業と地域共生(千葉銚子オフショアウィンド合同会社)」、「洋上風力発電と漁業について(銚子市漁業協同組合)」の3テーマで、講師の方々から最新のお話をたっぷりとお聴きすることができました。

参加した生徒のアンケートからは、「銚子市が風の町として風力発電に適していることを知った」、「洋上風力発電機の大きさや回転速度に驚いた」、「銚子市沖の潜水映像が美しく生物が豊かだった」など多くのことを学ぶ機会になったようです。クイズを交えるなどして分かりやすく説明してくださった講師の皆さん、関係者の皆さん、貴重なお話をありがとうございました。

「銚子市と風力発電のかかわり(銚子市役所)」

「銚子市沖洋上風力発電事業と地域共生(千葉銚子オフショアウィンド合同会社)」

「洋上風力発電と漁業について(銚子市漁業協同組合)」

修学旅行4日目(最終日)

3泊4日の修学旅行もあっという間に最終日。起床後に大きな荷物を先に自宅に送り、最後の朝食を食べてからバスに乗り込み京都市内へ向かいました。

宿を出発する頃には小雨が降っており、このままやんでほしいと願うばかりです。バスが清水寺近くについたと思ったら大粒の雨になり、集合写真が撮れるかどうか心配になりましたが、バスを降りて歩いているうちに雨がほぼやみ、奇跡的に全クラスが集合写真を撮影することができました。

清水寺では、平日にも関わらず、身動きができないほどの人混みでした。そんな中でも生徒たちは、両手に持ちきれないほどのたくさんのお土産を購入していました。

最後の昼食は、京都の定番「湯豆腐」。京都の食文化を堪能していました。

いよいよ京都駅から新幹線で東京へ向かいます。東京駅からは方面別に分かれてバスで銚子まで向かいます。

 
 

 

 


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

修学旅行3日目

本日はあいにくの雨模様。体調等を考慮し、予定を急遽変更して、残念ですが大阪城の散策をカットして、ホテルでしばらく待機することにしました。

ホテルを出発し、バスの車窓から大阪城を眺めつつ、道頓堀方面へ向かいました。

「なんばグランド花月」でおなかが痛くなるほど笑い、その後、班別に分かれて道頓堀付近を自由散策。雨の中、グリコ前で同じポーズで写真を撮ったり、たこ焼きや串カツなどの大阪ソールフードを味わうなど、大阪の街を満喫していました。

散策後はバスで一路京都へ。本日の宿は、京都の奥座敷とも呼ばれる湯の華温泉「松園荘・保津川亭」。おいしい料理を堪能し、温泉で旅行の疲れを癒し、明日の最終日に備えます。

 




 





 

 


 
 


 

 

 



 

 


修学旅行2日目

修学旅行の2日目は晴れ。天候にも恵まれ、生徒たちはホテルで朝食バイキングを済ませ、グループごとにチケットを受け取ってUSJへ向かいました。

パーク内はハロウィーンイベントがあちこちで行われており、生徒たちは、アトラクションや凶悪ゾンビに治安部隊と立ち向かうストリート・ゾンビに、ハロウィーン・ホラー・ナイトなどを、夜の集合時間ギリギリまで存分に楽しんでいました。

ホテルに戻ってから、部屋長会議と明日の班別行動の際の班長会議を行い、学年主任や旅行業者の方から注意事項等の連絡を生徒たちはしっかりとメモを取っていました。

明日は大阪市内の散策予定ですが、予報では雨予報なので、少々天候が心配です。


 


 



 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 

修学旅行1日目

本日10月1日(火)から4日(金)まで、2年生の修学旅行で関西方面に行きます。

初日の今日は、全員元気に定刻より早く東京駅に集合し、新幹線で新神戸まで移動しました。神戸では天候にも恵まれ、クラスごとにバスで「人と防災未来センター」に移動し、防災学習を行いました。

その後、クラスごとに分かれ、六甲山ガーデンテラスでジンギスカンの夕食や、メリケンパークからステーキランド神戸でステーキを堪能したり、一足早く宿泊先の「ホテルユニバーサルポート」に到着し、ホテル内でバイキングを楽しんだりしました。

本日の最後に、各部屋の代表を集めて会議を行い、注意事項等の連絡や確認をしました。

明日は終日、生徒たちが楽しみにしているUSJでの自由研修となります。