ようこそ 千葉県立長生特別支援学校 公式Webサイトへ

校章  千葉県立長生特別支援学校  モバイルサイトQRコード

モバイルサイトは
← こちらから

74187アクセス
         Since 2014/02/13

リンクリスト

学校案内

本校は、昭和48年に千葉県立桜が丘養護学校茂原分校として誕生し、昭和52年から『千葉県立長生養護学校』としてスタートしました。そして平成19年度から『千葉県立長生特別支援学校』となりました。
 設置は肢体不自由養護学校ですが、開校後は、長生地区の知的障害児の教育も併せて進めて参りました。
 平成27年度より、千葉県の県立特別支援学校整備計画により茂原市と白子町が学区外となり、一宮町、長南町、睦沢町、長柄町、長生村を学区として新たなスタートをきりました。現在、小学部、中学部、高等部があります。知的障害の子供、肢体不自由の子供、複数の障害をあわせもつ重複障害の子供の学級や、病気のため登校できない子供のための訪問学級があります。
 一人一人の障害の状態等に応じたきめの細かい指導を行っています。子供たちが、自己のもつ能力や可能性を最大限に伸ばし、将来の社会参加と自立を目指して、楽しく元気に学習しています。