千葉県立長生高等学校

(定時制)0475-22-3373
FAX 0475-22-3370

トータル89894

非常変災時の登校等の判断について

大雨など、非常変災時の登校等の判断については、R3非常変災時の登校等の判断.pdfをご覧ください。

長生DXについてのお知らせ

長生DXについて

社会のあり方が劇的に変わる「Society5.0」、先行き不透明な「予測困難な時代」、社会全体のDX化のような社会背景がある中で、本校では時代を切り拓く生徒達の育成を目指し、教育活動のデジタル化を推し進めています。これを本校では長生高校のデジタルトランスフォーメーション=長生DXと呼ぶことにしました。デジタルトランスフォーメーションということで、全てがデジタル化されるのではなく、紙の良さを取り入れながらも学校教育を支える基盤的なツールとして、PCやタブレット・クラウドサービスなどを活用していこうと考えています。

BYODについて

先日BYOD推奨端末に関するお手紙をお配りしました。ご確認ください。
推奨端末について.pdf
また、生徒用webサイトによくあるご質問コーナーを設けましたので、なにか疑問点があれば一度ご覧いただけると幸いです。
こちらが入学前に配付した資料になります。

長生高校のICT導入計画について.pdf

<新入生保護者様へ>

Classiのログインについて
本日(4月12日)お子様を通じてログインIDとパスワードを配付いたしました。学校や担任より連絡が「校内グループ」内に配信される場合がありますので、4月中にログインしていただきますよう宜しくお願いします。
詳しいログイン方法はこちらをご覧ください。
parent_login_manual.pdf
または、以下のリンクよりサービス概要も含めてログイン方法を動画でご確認いただけます。※外部サイトへのリンクです。

各クラウドサービスにおける個人情報の取り扱いについて

※外部サイトへのリンクです。

Google Workspace for Education
Office365
スタディサプリ
 Classi

クラウドサービス利用ガイドライン(暫定版)について

クラウドサービス利用ガイドライン(暫定版).pdf

ICTを活用した学習支援事業負担金交付要綱

令和2年12月16日(水)配付文書「学習支援ソフト(Classi)に係る負担金の交付について」に関連した要綱です。
ICTを活用した学習支援事業負担金交付要綱.PDF

保護者宛の配付文書はこちらです。
委任状・同意書提出に係る保護者あて文書.pdf

修学旅行に向けて

令和2年9月16日(水)に全生徒に配付した「修学旅行に向けて」の文書です。
校長からのメッセージを掲載してあります。御覧ください。
修学旅行に向けて(校長からのメッセージ).pdf

授業公開の中止について

令和2年9月19日(土)に予定していた「授業公開」ですが、新型コロナウイルス感染症対策のため、公開を中止します。

夏季休業日における生徒の心得

令和2年7月31日(金)に配付した「夏季休業日における生徒の心得」を掲載しました。
R2夏季休業日における生徒の心得.pdf

3年生の保護者の皆様

今週実施した「3学年分散登校」について

5月18日()~20日(水)に実施した『3学年分散登校』の内容を、生徒・保護者向けにClassi、生徒向けにG Suite Classroomで配信(どちらも同じ内容のものです)しました。御利用しやすい方で御覧いただければ幸いです。

お知らせ

日本学生支援機構 奨学生予約について   奨学生予約申込日程等について.pdf

臨時休校中の学習指導について

校長から、臨時休校中の学習指導についての連絡です。