令和4年度 第1回中学生一日体験入学のお知らせ

中学生の皆様へ

 7月29日(金)の学校見学会に多数御参加いただきまして誠にありがとうございました。
 9月10日(土)に実施予定の体験入学について御案内いたします。
           中学生一日体験入学の御案内
1 日 時  令和4年9月10日(土)

        12時55分~16時頃(受付 12時30分~55分)

2 内 容    実習体験

       食品科学科 オートミールクッキー作り
       工業系学科(機械・電気・環境化学) ワンダー レジンボード 製作

3 会 場   千葉県立清水高等学校(東武野田線清水公園駅下車徒歩5分)

4 定 員  実習体験  食品科学科 : 30名 工業系学科 : 90名 

5 その他  詳細については、以下の文書をご覧下さい。
        
令和4年度 第1回中学生一日高校体験入学の御案内.doc
       
お手数おかけいたしますが、申込は中学校の先生を通していただきます
       ようお願いいたします。【8月3日(水)16時までにお申込み下さい】
        
令和4年度 第1回中学生一日高校体験入学 参加申込書.xlsx
       参加の再は健康チェックシートの御提出をお願いいたします。
        
健康チェックシート.docx

 

新型コロナウィルス感染拡大防止関連

■学校における感染予防対策について → 学校における感染予防について.pdf
■お子様が新型コロナウィルスに感染下場合の学校への連絡について
   → お子様が新型コロナウイルスに感染した場合等の学校への連絡について.pdf
 
 
関東工業高校校長会総会・研究協議会日誌
パブリックルーム
08/18 11:35
PTA講習会日誌
パブリックルーム
08/09 16:08
関東工業化学教育研究会千葉大会日誌
パブリックルーム
08/09 09:41
関東大会に向けて日誌
パブリックルーム
08/04 15:05
首都圏進学フェア日誌
パブリックルーム
08/03 15:00

掲示板

日誌 >> 記事詳細

2022/06/27

食品科学科 饅頭作り

| by 校長
本日の5、6限に食品科学科「食品製造」の授業にお邪魔しました。
今日のテーマは「饅頭作りです。」

生地から作ります。


もちろんあんこも


伸ばした生地の上にあんこを載せて


丁寧に包みます。


蒸し上がったら素早くうちわで扇ぎます。


冷めないうちにラップでくるんでできあがり!


どの班も協力しながら円滑に作業を進めていました。
普段お店で目にする饅頭ですが、1から作るといろいろなことがわかってきますね。
このように食品科学科では「食」を総合的に学ぶことができます。

おまけ
放課後校長室にて

授業で作った饅頭を届けてくれました。
まだ暖かい饅頭はとても美味しかったです。
ありがとうございました。
16:18 | 投票する | 投票数(4) | コメント(0) | ニュース

学校パンフレット

清水タイムズ

【令和4年度版】
中学生と保護者、中学校の先生方のための情報誌です。
ぜひご覧ください。    
    

   R4清水タイムズ第1号.pdf 

   R4清水タイムズ第2号.pdf


  >>バックナンバーはこちら