本日2度目の更新です。

このホームページ内にある本校パンフレットが今年度版になりました。

是非ご覧になってください!

進路ガイダンス

昨日、3年生対象の進路ガイダンスが行われました。

就職希望者は講師の方から各クラスで面接指導を受けました。

進学希望者は興味のある大学や専門学校のブースに行き、説明を受けました。

進路活動もいよいよ本格化しなければならない時期になりました。

今できる準備をしっかりとして来るべき日に備えましょう。

来校していただいた講師の皆さん、ありがとうございました。

工業技術基礎

くくり募集を行っている本校の工業系学科では、「工業技術基礎」の授業で3つの学科すべてを体験し、時間をかけて自分が所属する学科を見定めることによってミスマッチを防いでいます。

機械科の授業にお邪魔しました。

どのグループもガイダンスを行っているところでした。これからまた新たな体験をするのですね。

来年はどの学科に所属しているのでしょうか?自分の進路と適性を見据えて決めていきましょう。

中学校の先生方来校

本日、中学校教員対象専門学科視察研修が本校で行われました。これは今年度から始まった事業で、ほとんどが普通高校の出身である中学校の先生方に、専門学科ではどのような学びを実践しているのかを見ていただくための研修です。清水高校には東葛地区の中学校を中心に40名の先生が来校されました。

私自身も普通高校出身のため、専門学科の学びには驚くことばかりでした。その中でも清水高校の生徒たちは本当に生き生きと実習に取り組んでいます。本日御覧になった様子を中学校に戻って先生方や生徒の皆さんにお伝えいただけると幸いです。本日はこのような悪天候の中、清水高校にお越しいただき、ありがとうございました。

バレー部、バスケ部県大会報告

先日お伝えしたとおり、バレーボール部とバスケットボール部は共に地区大会を勝ち抜き、県大会(千葉県総合体育大会)出場が決定しました。先週末にそれぞれ県大会が行われたので御報告します。

◎バレーボール部

バレー部は1回戦で県立千葉高校と対戦し、フルセットにもつれた試合を制しました。

続く2回戦はシード校の磯辺高校と対戦し、第1セットは31-33で落としてしまいます。 大接戦のセットをものにできなかったため、気落ちするかと思いきや、第2セットは逆に26-24で取り返します。そして迎えた第3セット、このセットも接戦となりましたが25-23で制し、セットカウント2-1で勝利を掴みました。これで県大会3回戦進出です!

3回戦ではこれもシード校の白井高校と対戦し0-2で敗れてしまいましたが、県ベスト32と確かな爪痕を残した大会となりました。

◎バスケットボール部

バスケットボール部は1回戦で千葉黎明高校と対戦し、残念ながら57-71で敗れてしまいました。故障者がいたためベストメンバーを組めなかったことも少なからず影響していたと推測されます。ただあの地区大会を満身創痍の状態で勝ち切った皆さんの精神力は本物です。今回は良い経験をしたと捉えましょう。

※この先、バレーボール部は春高バレーの予選会、バスケットボール部はウインターカップの予選会がありますが今回の大会で引退する選手もいると思われます。県大会に出場した2つの部活動に拍手を送ります。皆さん疲れさまでした。