食品科学科  - Agriculture & Food Science Course -

〇科の紹介

  人類の共通課題“食”について勉強します。食は、私たちの生命を支え、生活を営むうえで重要な働きをしています。
  食品科学科では、細胞や微生物などミクロの世界から食を学び、そして実際に食品製造・加工することで技術を身につけます。
  また、食品産業に対応するため食品流通など実務的な科目も設置されています。

 

 

〇課題研究で取り組んでいる内容

・シイタケが嫌いな人でも食べることのできる工夫 ・トウモロコシの調理方法 ・お子様ランチ ・ハーブの栽培と利用方法

・メロンパンの研究  ・身近な食品の燻製作り ・おいしく楽しいダイエット

 

〇取得可能な資格・検定

・日本農業技術検定 ・サービス接遇検定 ・情報処理検定