文字
背景
行間
2025年1月の記事一覧
海洋科学系列 魚介類検索実習
海洋科学系列2年次生は、鴨川市漁業協同組合定置網部様より
ご提供いただいた50種類の魚類を使用させていただき、魚介類検索
実習を行いました。
生徒は普段見ている魚に加え、あまり市場に出回らないない魚類やイカ類に、
悪戦苦闘しながら名前をしぼりだしていました。
▲悪戦苦闘しながらも、仲間と協力しながら、検索をおこなっています。
▲仲間と協力しながら、クイズ感覚です。
▲微妙な違いを見分けながら頑張っています。
▲ご提供いただいた魚1
▲ご提供いただいた魚2
▲ご提供いただいた魚3
▲ご提供いただいた魚4
▲ご提供いただいた魚5
▲ご提供いただいたイカ類6
何となくわかるような、わからないような・・・みなさんは違いが判りますか?
海洋科学系列 課題研究最終報告会
海洋科学系列3年次生は、テーマを決めて1年間取り組んできた
課題研究の最終発表会を行いました。
各班とも、取り組んできた過程、成果をしっかりとプレゼンテーション
ソフトを活用しながら発表する事ができました。
3年次生1年間お疲れさまでした。
▲未利用魚班
▲ヒラメの種苗生産班
▲生物採取班
▲アワビの種苗生産・潜水調査班
この4つの班の中で、『アワビの種苗生産・潜水調査班』が代表に選ばれ、
本校のキャリア学習成果発表会で全校生徒の前で発表しました。
海洋科学系列 3年次生「海洋での最後の実習」
海洋科学系列3年次生最後の実習は、実習場で飼育している魚類や、
実習等で捕獲した物を使用し、調理実習をおこないました。
2年間で学んだ魚の捌き方、スーパー・飲食店・ホテル等での魚介類
の盛り付け方など復習しながら実習をおこないました。
最初は魚も満足に捌けなかった生徒が、仲間と協力し立派な船盛を作り
あげた姿にとても成長を感じました。
これからそれぞれの道に進んでいく3年生ですが、海洋科学系列で学んだ
事、仲間と協力して色々な困難に立ち向かった事を忘れずに、これからの
人生を歩んで行ってほしいと思います。
海洋科学系列での2年間、お疲れ様でした。
▲お刺身班
▲スルメイカ・アオリイカ調理班
▲ブダイメンチ・揚げ物班
▲ご提供いただいた、イノシシの肉を調理、イノシシ鍋(漁師ではなく違う猟師の方から)
▲たこ焼きならぬ、イカ焼き
▲完成
▲ご馳走と一緒に
海洋科学系列 大型魚類解剖
海洋科学系列2年次生は、マグロ類やマカジキの内臓の構造・
胃の内容物の調査を行いました。
最初にパソコンを使用して、マグロ・カジキの種類や生態・延縄漁業に
ついて学習し、その後地元漁業者から提供していただいた、
マグロとカジキの内臓を使用し、実習を行いました。
▲パソコンを使用して、マグロ種類・生体について
▲日本で流通しているマグロ・カジキについて
▲提供していただいたビンナガマグロを使用して、骨格や内臓の位置など確認
▲エラの形や、胃を解剖して、内容物調査
▲マグロの心臓、胃を調理して試食
海洋科学系列 千葉県漁業取締船「ふさかぜ」見学
千葉県勝浦水産事務所のご厚意で、2023年の6月に進水したばかりの
千葉県漁業取締船「ふさかぜ」(総トン数158t)を、昨年に引き続き
見学させていただく事ができました。
ふさかぜは千葉県が建造した取締船で、太平洋沿岸と東京湾沿岸の
密漁対策にあたる船です。
生徒は普段立ち入る事のできない船内、最新の航海計器、遠方まで
鮮明に捉えられる監視カメラなどについて見学させていただき、大変貴重な
体験をさせていただく事ができました。
▲千葉県漁業取締船「ふさかぜ」
▲乗船して説明をしていただきました
▲監視カメラ等の説明
▲操舵室で、最新の航海計器類の説明をしていただきました。
▲ふさかぜに搭載されている小型艇
海洋科学系列 地域漁業者座談会・漁船見学
海洋科学系列では、昨年度に引き続き、勝浦市漁業就業対策協議会様の
ご協力のもと、勝浦水産事務所、幸運丸様、森川様、新勝浦漁業協同組合様、勝浦市農林水産課
の皆様にお越しいただき、地元漁業者、関係者による講演をしていただきました。
また昨年同様、幸運丸様のご厚意で、船の内外部の見学・漁具などの見学を
させていただきました。
お忙しいなか、生徒のために貴重な時間をいただき、ありがとうございました。
▲座談会
▲小型延縄漁・外房つりきんめ鯛について
▲近年の海の変化・磯焼け対策・ブダイメンチカツ商品化の背景について
▲ブダイメンチカツ試食
▲漁船見学(幸運丸様)
▲明日漁に使う、餌のサバが生かしてありました。
▲生徒は漁具の金額や、船の金額を聞いて驚いていました。
授業風景(園芸系列・各専攻の活動)
園芸系列2年次生は、今年度初の系列での授業を行いました。
園芸系列の生徒は、果樹・野菜・草花の3つの専攻に分かれて活動しました。
果樹専攻は、梨の枝の剪定を行い、収穫に向けての準備を始めました。
野菜専攻は、玉レタスとサニーレタスの販売を商店街で行いました。
草花専攻は、ミニシクラメンの販売を行いました。
どの専攻も、寒さに負けず、それぞれの仕事を懸命に行っています。
梨の枝のせん定作業 高いところの作業なので、腕が疲れます
梨のせん定は、結構難しいものです
街で生徒たちが育てた、ミニシクラメンを販売しております。
一人でいくつも購入してくれました。ありがとうございました。
販売については、街に出ると、地域住民の方々のおかげでほどなく売り切れとなります。
今回も多くのお客様に購入していただきありがとうございました。
生徒たちは販売に際して直接お客様と会話することで、様々な情報をいただきながら勉強し、
お客様の笑顔で更にやる気が湧いてきます。
授業風景(体育)
現在、体育の授業で生徒たちは来月(2月10日)に開催されるマラソン大会に向けての練習が始まりました。。
男子4km、女子3kmを走り、体力向上に努めています。
本番では、1秒でもベストスコアが出せるように練習を重ねていきます。
先生より説明
青空の下快走します
まもなくゴールです
皆さん、お疲れさまでした
2年生 進路ガイダンス開催
2年生の進路ガイダンスを行いました。そろそろ具体的な進路を決定するための一助として、大学・短大12校、専門学校23校、企業10社にお越しいただいて、ガイダンスを実施しました。
生徒たちは熱心に説明を受けています。
生徒たちはしっかりと説明を聞き、1コマ30分という時間をとても短く感じていたようです。
生徒は、1つのブースで30分間、計3つの希望する学校等の説明を受けました。
今後は気になる学校のオープンキャンパスに出向いて、しっかりと自分の目で確かめて、自分の進路をしっかりと決めてもらいたい。
園芸系列 ハーバリウムペンの製作
園芸系列3年生は、フラワーデザインの授業で、ハーバリウムペンの製作に取り組みました。
市販のハーバリウム用のボールペンを用いました。
完成品の見本(ペンの上部にドライフラワーを入れてます)
ハーバリウムオイルは無色・赤色・黄色の3種類を用意しました。
中に入れるドライフラワー。このほかにもたくさん用意してありました。
生徒たちは思い思いの作品を作り上げていきます。センスもありますね。
細かな作業なので、生徒も真剣です
完成品 世界に一つだけのハーバリウムペンです
綺麗な作品がたくさん出来上がりました