日誌

2025年1月の記事一覧

海洋科学系列 魚介類検索実習 

海洋科学系列2年次生は、鴨川市漁業協同組合定置網部様より

ご提供いただいた50種類の魚類を使用させていただき、魚介類検索

実習を行いました。

生徒は普段見ている魚に加え、あまり市場に出回らないない魚類やイカ類に、

悪戦苦闘しながら名前をしぼりだしていました。

 

 

▲悪戦苦闘しながらも、仲間と協力しながら、検索をおこなっています。

 

▲仲間と協力しながら、クイズ感覚です。

 

 ▲微妙な違いを見分けながら頑張っています。

 

▲ご提供いただいた魚1

 

▲ご提供いただいた魚2

 

▲ご提供いただいた魚3

 

▲ご提供いただいた魚4

 

▲ご提供いただいた魚5

 

▲ご提供いただいたイカ類6

 

何となくわかるような、わからないような・・・みなさんは違いが判りますか?

海洋科学系列 課題研究最終報告会

海洋科学系列3年次生は、テーマを決めて1年間取り組んできた

課題研究の最終発表会を行いました。

各班とも、取り組んできた過程、成果をしっかりとプレゼンテーション

ソフトを活用しながら発表する事ができました。

3年次生1年間お疲れさまでした。

 

▲未利用魚班

 

▲ヒラメの種苗生産班

 

▲生物採取班

 

▲アワビの種苗生産・潜水調査班

 

この4つの班の中で、『アワビの種苗生産・潜水調査班』が代表に選ばれ、

本校のキャリア学習成果発表会で全校生徒の前で発表しました。

海洋科学系列 3年次生「海洋での最後の実習」

海洋科学系列3年次生最後の実習は、実習場で飼育している魚類や、 

実習等で捕獲した物を使用し、調理実習をおこないました。

2年間で学んだ魚の捌き方、スーパー・飲食店・ホテル等での魚介類

の盛り付け方など復習しながら実習をおこないました。

最初は魚も満足に捌けなかった生徒が、仲間と協力し立派な船盛を作り

あげた姿にとても成長を感じました。

これからそれぞれの道に進んでいく3年生ですが、海洋科学系列で学んだ

事、仲間と協力して色々な困難に立ち向かった事を忘れずに、これからの

人生を歩んで行ってほしいと思います。

海洋科学系列での2年間、お疲れ様でした。

 

▲お刺身班

 

▲スルメイカ・アオリイカ調理班

 

▲ブダイメンチ・揚げ物班

 

▲ご提供いただいた、イノシシの肉を調理、イノシシ鍋(漁師ではなく違う猟師の方から)

 

▲たこ焼きならぬ、イカ焼き

 

▲完成

 

▲ご馳走と一緒に

 

 

 

 

海洋科学系列 大型魚類解剖

海洋科学系列2年次生は、マグロ類やマカジキの内臓の構造・

胃の内容物の調査を行いました。

最初にパソコンを使用して、マグロ・カジキの種類や生態・延縄漁業に

ついて学習し、その後地元漁業者から提供していただいた、

マグロとカジキの内臓を使用し、実習を行いました。

 

▲パソコンを使用して、マグロ種類・生体について

 

▲日本で流通しているマグロ・カジキについて

 

▲提供していただいたビンナガマグロを使用して、骨格や内臓の位置など確認

 

▲エラの形や、胃を解剖して、内容物調査

 

▲マグロの心臓、胃を調理して試食

海洋科学系列 千葉県漁業取締船「ふさかぜ」見学 

千葉県勝浦水産事務所のご厚意で、2023年の6月に進水したばかりの

千葉県漁業取締船「ふさかぜ」(総トン数158t)を、昨年に引き続き

見学させていただく事ができました。

ふさかぜは千葉県が建造した取締船で、太平洋沿岸と東京湾沿岸の

密漁対策にあたる船です。

生徒は普段立ち入る事のできない船内、最新の航海計器、遠方まで

鮮明に捉えられる監視カメラなどについて見学させていただき、大変貴重な

体験をさせていただく事ができました。

 

▲千葉県漁業取締船「ふさかぜ」

 

▲乗船して説明をしていただきました

 

▲監視カメラ等の説明

 

▲操舵室で、最新の航海計器類の説明をしていただきました。

 

▲ふさかぜに搭載されている小型艇