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2022年2月の記事一覧
海洋科学系列 漁具製作実習(サビキ)
海洋科学系列の実習では、漁具製作実習として
サビキづくりに挑戦しました。
基本的なロープワークの組み合わせですが、
テグスが細く柔らかく、その上透明なため、
試行錯誤しながらの実習となりました。
普段何気なく使っているサビキですが、
一から作るとなると大変なことなんだなと感じた実習でした。
▲釣り針を結束
▲サバ皮を上巻き
▲教えあい、協力しながら
サビキづくりに挑戦しました。
基本的なロープワークの組み合わせですが、
テグスが細く柔らかく、その上透明なため、
試行錯誤しながらの実習となりました。
普段何気なく使っているサビキですが、
一から作るとなると大変なことなんだなと感じた実習でした。
▲釣り針を結束
▲サバ皮を上巻き
▲教えあい、協力しながら
海洋科学系列 ワラサ解剖実習
海洋科学系列では、地域漁業者(2年前の卒業生)から、
ワラサ(出世魚ブリの一つ手前のサイズ)を提供いただき、
解剖実習を行いました。
大原沖のワラサには大量の胃内容物(マイワシ)が
確認できました。
外房の海が豊かな漁場であることも実感できました。
▲外部形態観察
▲大量のマイワシ(1尾のワラサから出てきました)
ワラサ(出世魚ブリの一つ手前のサイズ)を提供いただき、
解剖実習を行いました。
大原沖のワラサには大量の胃内容物(マイワシ)が
確認できました。
外房の海が豊かな漁場であることも実感できました。
▲外部形態観察
▲大量のマイワシ(1尾のワラサから出てきました)
海洋科学系列 NTTドコモ「水産+D」オンライン授業
海洋科学系列では、水産庁の企画するスマート水産業にかかる
新技術の出前授業に応募し、NTTドコモ様の
水産業のICT化への取組について解説していただきました。
水産業や水産物の世界的な情勢変化や、国内でのICT機器の導入事例、
実際の現場での映像など様々な貴重な資料をご提供いただき、
学校の教員では展開できない「企業目線」の水産業・海のとらえ方について
勉強することができました。
▲オンライン対面授業
▲画面共有による説明
新技術の出前授業に応募し、NTTドコモ様の
水産業のICT化への取組について解説していただきました。
水産業や水産物の世界的な情勢変化や、国内でのICT機器の導入事例、
実際の現場での映像など様々な貴重な資料をご提供いただき、
学校の教員では展開できない「企業目線」の水産業・海のとらえ方について
勉強することができました。
▲オンライン対面授業
▲画面共有による説明
海洋科学系列 小型船舶の更新に向けて(現有船の廃船)
海洋科学系列では、令和3年度中に実習用の小型船舶2隻を更新することとなりました。
この更新は、国(文部科学省)の「デジタル化対応産業教育装置の整備」
(通称スマート専門高校予算)として予算措置されたものを活用したものの
一つです。
この更新作業に先立ち2月22日に、現有船舶(黒潮1号・5号平島丸)の
廃船作業を行いました。
黒潮1号は平成10年より、5号平島丸は平成12年より本校の実習のために
大活躍してくれました。
2隻の運航にあたり、地域の皆様、水産関連産業の皆様、
実習に参加した卒業生の皆様、多くの皆様にお世話になりました。
ありがとうございました。
▲黒潮1号 トラックへ
▲出発
▲5号平島丸トラックへ
▲出発
来月には新実習船が納品される予定です。今後ともよろしくお願いします。
この更新は、国(文部科学省)の「デジタル化対応産業教育装置の整備」
(通称スマート専門高校予算)として予算措置されたものを活用したものの
一つです。
この更新作業に先立ち2月22日に、現有船舶(黒潮1号・5号平島丸)の
廃船作業を行いました。
黒潮1号は平成10年より、5号平島丸は平成12年より本校の実習のために
大活躍してくれました。
2隻の運航にあたり、地域の皆様、水産関連産業の皆様、
実習に参加した卒業生の皆様、多くの皆様にお世話になりました。
ありがとうございました。
▲黒潮1号 トラックへ
▲出発
▲5号平島丸トラックへ
▲出発
来月には新実習船が納品される予定です。今後ともよろしくお願いします。
海洋科学系列 漁具製作ルアー作り
海洋科学系列では、漁具製作実習としてメタルジグ作りに挑戦しました。
ワイヤーや重りを使って作っていきます。
細かい作業で難しい部分もありましたが、魚の気持ちになりながら協力し合って
作成しました。
▲全体説明
▲アドバイスをもらいながら作成していきます
▲協力プレーで進めていきます
▲乾かし中…完成が楽しみです!
海洋科学系列 イカの開き加工実習
海洋科学系列では、イカの開き実習を行いました。
気温が下がり、乾燥する冬の季節は、
開き干し加工に最適な季節です。
イカの基本的な構造を理解しながらの
実習で、軟体動物の理解を深めることもできました。
▲開き加工
▲等間隔に並べます
▲勝浦湾と天日干し
▲サバの加工も行いました
▲パック詰め体験
▲完成品
気温が下がり、乾燥する冬の季節は、
開き干し加工に最適な季節です。
イカの基本的な構造を理解しながらの
実習で、軟体動物の理解を深めることもできました。
▲開き加工
▲等間隔に並べます
▲勝浦湾と天日干し
▲サバの加工も行いました
▲パック詰め体験
▲完成品