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2020年10月の記事一覧
海洋科学系列 イサキ放流
海洋科学系列では、
日本釣振興会千葉県支部、
夷隅東部漁協遊漁船部会と協力し、
大原沖にイサキの放流を行いました。
今年度放流したイサキは、
生徒自らが大原沖で親魚を釣り上げ、
飼育・産卵・ふ化・中間育成した、
例年以上に心のこもったイサキです。
●親魚釣実習→リンク
●仔魚観察→リンク
また、この 実習は、日本財団・東京大学海洋教育センター・笹川平和財団海洋政策研究所「海洋教育パイオニアスクールプログラム」の助成金を活用しています。
海洋教育パイオニアスクールプログラム→https://www.spf.org/pioneerschool/
▲出荷を待つイサキ
▲立派に育ちました。
生存率が高まることを期待します。
▲遊漁船部会の皆さまによる出荷
▲大型活魚輸送車へ積込み
▲いざ、沖へ
▲乗船後放流海域へ移動
▲こころを込めて放流
▲こころを込めて放流
▲こころを込めて放流
▲親魚釣実習でお世話になった臼井丸様も出船してくださいました。
▲日本釣振興会様と記念撮影
海洋科学系列 ハリセンボン剥製完成!
海洋科学系列の実習で取組んでいたハリセンボンの剥製が
完成しました。
苦労しながら作ったハリセンボンに感慨もひとしおです。
▲スプレーニスを吹き付けて光沢を出します。
▲ニス乾燥中
▲目玉装着
▲最終乾燥中
完成しました。
苦労しながら作ったハリセンボンに感慨もひとしおです。
▲スプレーニスを吹き付けて光沢を出します。
▲ニス乾燥中
▲目玉装着
▲最終乾燥中
系列体験
1年次の「産業社会と人間」の授業を通して、
2年次から選択する
普通系列、海洋科学系列、園芸系列、生活福祉系列の体験に行きました。
自分の進みたい道をしっかりと見定め、今後にいかしていきたいと思います。
⇒ 園芸系列体験
⇒海洋科学系列体験
学級で初めて移動する機会となったので、遠足気分で楽しく学ぶことができました。
生活福祉系列
生活福祉系列2年次生のフードデザインの授業では
「ドライカレーと簡単プリン」を作りました!!
おいしくいただきました!!
午後からは生活支援技術で「着脱介助」の実習を行いました。
本格的な実習が始まり、苦戦しておりますが、
みんなで楽しみながら学んでいます。
【資格情報】
大原高校生活福祉系列では「介護職員初任者研修課程」の資格が取得できます。
海洋科学系列 アジ姿造り実習
海洋科学系列では、調理実習にも取り組みます。
今回は、3枚おろし等の基本的な技術の習得として、
アジの姿造りに挑戦しました。
▲事前準備
▲割りばしによる内臓抜出1
▲割りばしによる内臓抜出2
▲慎重に包丁をいれます
▲中骨の除去
▲生徒作品
▲記念撮影
今回は、3枚おろし等の基本的な技術の習得として、
アジの姿造りに挑戦しました。
▲事前準備
▲割りばしによる内臓抜出1
▲割りばしによる内臓抜出2
▲慎重に包丁をいれます
▲中骨の除去
▲生徒作品
▲記念撮影
海洋科学系列 1年生系列体験
海洋科学系列では、1年次生の系列選択のため、
系列体験を実施しています。
(1年次生はすべての系列を体験学習します)
この体験の後、1日系列体験を行い、
2年次からの系列選択に役立てます。
▲施設見学
▲科目解説
▲触れてみよう
▲金魚解説
▲金魚観察
系列体験を実施しています。
(1年次生はすべての系列を体験学習します)
この体験の後、1日系列体験を行い、
2年次からの系列選択に役立てます。
▲施設見学
▲科目解説
▲触れてみよう
▲金魚解説
▲金魚観察
海洋科学系列 ハリセンボン剥製実習 その2
ハリセンボン剥製制作実習は、1回では完結しません。
肉や内臓を取り終わったものを、縫合して風船で膨らめます。
▲ハリセンボンの表皮のみ
▲鉗子と縫合針
▲生徒の縫合
▲生徒の縫合
▲風船の力で膨らませる〔ポンプ使用)
▲風船の力で膨らませる(人力)
▲この形のまま乾燥させます
肉や内臓を取り終わったものを、縫合して風船で膨らめます。
▲ハリセンボンの表皮のみ
▲鉗子と縫合針
▲生徒の縫合
▲生徒の縫合
▲風船の力で膨らませる〔ポンプ使用)
▲風船の力で膨らませる(人力)
▲この形のまま乾燥させます