文字
背景
行間
日誌
2019年12月の記事一覧
海洋科学系列 千潮丸体験航海
海洋科学系列では、千葉県の実習船「千潮丸」の
体験航海を行いました。
(8月の予定でしたが、船の修理等があり12月実施となりました)
▲乗船挨拶
▲船内見学
▲東京湾北上(海堡付近)
▲ベイブリッジ 通過
▲横浜客船大桟橋に接岸
▲命を預かって操舵
▲500トンの船を動かします
▲海図の説明
▲下船挨拶
体験航海を行いました。
(8月の予定でしたが、船の修理等があり12月実施となりました)
▲乗船挨拶
▲船内見学
▲東京湾北上(海堡付近)
▲ベイブリッジ 通過
▲横浜客船大桟橋に接岸
▲命を預かって操舵
▲500トンの船を動かします
▲海図の説明
▲下船挨拶
食育・太巻き寿司
12月6日(金)園芸系列3年生が食育事業の一環で房州の伝統郷土料理の「太巻き寿司」作りを食文化伝承会のアグリライフいすみの講師を招いて行いました。講師の先生方のご指導により、とても満足のいくお寿司を作ることができました!
生徒、職員、講師の先生方、農業事務所の方と総勢40名近くで伝統料理に取り組みました。
左が「ツバキ」、右が「バラ」の模様です・・・味はばっちりでした!
生徒、職員、講師の先生方、農業事務所の方と総勢40名近くで伝統料理に取り組みました。
左が「ツバキ」、右が「バラ」の模様です・・・味はばっちりでした!
海洋科学系列 アワビ潜水放流
海洋科学系列では、地域の漁業者や千葉県の担当部局と協力し、
アワビ潜水放流を行いました。
今まで練習してきたダイビング技術を活用し、
本校で種苗生産したアワビ稚貝を放流します。
全国の水産高校でも類を見ない貴重な実習です。
また、人工漁礁を設置した水域の調査も行いました。
▲稚貝運搬
▲2年養成した稚貝
▲手分けして放流
▲成長した個体と放流個体
▲平板魚礁の調査
▲安全確認後 浮上
アワビ潜水放流を行いました。
今まで練習してきたダイビング技術を活用し、
本校で種苗生産したアワビ稚貝を放流します。
全国の水産高校でも類を見ない貴重な実習です。
また、人工漁礁を設置した水域の調査も行いました。
▲稚貝運搬
▲2年養成した稚貝
▲手分けして放流
▲成長した個体と放流個体
▲平板魚礁の調査
▲安全確認後 浮上