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2019年10月の記事一覧
海洋科学系列 魚類剥製制作実習
前回に引き続き、ハリセンボンの剥製実習を行いました。
肉や内臓を取り出し、縫合や膨らませる作業に
入った生徒もいます。
それぞれのペースで実習に取り組んでいます。
▲最後まで残った肉を取り除きます
▲持針器を使って、医療用針で縫合します
▲風船をいれて膨らませます
▲ぶら下げて乾燥させます
▲片付けも実習の一部です
肉や内臓を取り出し、縫合や膨らませる作業に
入った生徒もいます。
それぞれのペースで実習に取り組んでいます。
▲最後まで残った肉を取り除きます
▲持針器を使って、医療用針で縫合します
▲風船をいれて膨らませます
▲ぶら下げて乾燥させます
▲片付けも実習の一部です
海洋科学系列 1年進路ガイダンス
海洋科学系列では、1年生の進路ガイダンスの一部に、
海洋・漁業の仕事の分野を設定しました。
将来の仕事の選択肢の一つとして、漁業の分野は
非常に魅力的です。
今年度は、20人の生徒がこの分野に参加しました。
遠洋漁業から、地元の漁業まで幅広く漁業を知ってもらいました。
海洋・漁業の仕事の分野を設定しました。
将来の仕事の選択肢の一つとして、漁業の分野は
非常に魅力的です。
今年度は、20人の生徒がこの分野に参加しました。
遠洋漁業から、地元の漁業まで幅広く漁業を知ってもらいました。
海洋科学系列 淡水観賞魚生産視察実習
海洋科学系列では、淡水の生物についても学習します。
今回は、世界的にも注目されてきている錦鯉について、
生産業者の施設を見学しながら学習しました。
よりよい品種、個体を作るための工夫や、
海外への対応など、「業者」としての飼育の大変さを
解説していただきました。
▲研修開始
▲販売施設見学
▲養成池見学
▲野池の説明をしていただきました
今回は、世界的にも注目されてきている錦鯉について、
生産業者の施設を見学しながら学習しました。
よりよい品種、個体を作るための工夫や、
海外への対応など、「業者」としての飼育の大変さを
解説していただきました。
▲研修開始
▲販売施設見学
▲養成池見学
▲野池の説明をしていただきました
海洋科学系列 漁獲実習(サビキ釣り)
海洋科学系列では、漁獲実習の一環として、
サビキ釣りの実習を行っています。
生徒の関心も高く、釣りの経験値を問わず、
全員が積極的に取り組む実習です。
漁具作りから探魚、集魚、漁獲と
一連の漁業活動について、身をもって
体験していました。
幸いにも、近年の実習でまれにみる釣果があり、
海の豊かさも感じることができました。
▲乗船しての釣りが初めての生徒もいます
▲この日はイサキがメインターゲットでした
▲ジギングではワカシ(ブリの若魚)が釣れました
▲クーラー一杯の釣果
▲仕分け作業にも興味津々の様子です
サビキ釣りの実習を行っています。
生徒の関心も高く、釣りの経験値を問わず、
全員が積極的に取り組む実習です。
漁具作りから探魚、集魚、漁獲と
一連の漁業活動について、身をもって
体験していました。
幸いにも、近年の実習でまれにみる釣果があり、
海の豊かさも感じることができました。
▲乗船しての釣りが初めての生徒もいます
▲この日はイサキがメインターゲットでした
▲ジギングではワカシ(ブリの若魚)が釣れました
▲クーラー一杯の釣果
▲仕分け作業にも興味津々の様子です