日誌

2019年6月の記事一覧

海洋科学系列 SUP実習

海洋科学系列の実習では、SUPに取り組みます。
(SUP=スタンドアップパドルサーフィン)

外房地域をはじめ、各地でブームになってきてるものを、
地域の新たな魅力として体験していきます。

得手、不得手はそれぞれありますが、
マリンスポーツの魅力を体験しました。


▲実習前


▲解説


▲追従練習


▲落水も体験


▲終盤にはみんな乗れるようになりました

海洋科学系列 甲殻類の観察

海洋科学系列の実習では、甲殻類の解剖実験を行いました。

学校周辺の水域から採集したアメリカザリガニを用いて、
生態系の勉強から、外来種問題、生物学的解剖までを行います。

身近な生物で、甲殻類の学習に最適です。


▲一人一尾配付


▲これから取り掛かります


▲氷温にして動きを止めます


▲歩脚、腹肢の観察


▲教員による説明


▲エラの観察

海洋科学系列 カツオ調理実習

海洋科学系列の実習では、カツオ調理実習を行いました。

”大原高の海洋で学ぶ高校生は、カツオ一本くらい朝飯前”

を目指して、カツオの調理実習が始まりました。

はじめには、今問題となることの多いアニサキスの
学習をしてから調理実習が始まりました。

利用するのは、もちろん房州勝浦港水揚げの
近海一本釣りの生鮮カツオ!
この日水揚げされた物を準備します。

まさにこの地域でしかできない授業です。
地域の魅力を感じながら学習を続けていきます。


▲教員による演示


▲調理スタート


▲頭落とし


▲内臓処理


▲見事な出来栄え(生徒初挑戦作品)


▲パッキング実習


▲試食用刺身盛


▲全員で後片付け


▲試食タイム(とにかくうまい!)