日誌

夷隅地域レシピコンテスト 2つの部門で最優秀に選ばれました。

千葉県誕生150周年を記念して、令和5年度県民の日夷隅地域行事『夷隅レシピコンテスト』が開催されました。これは、夷隅地域の特産物を使ったレシピを募集したもので、

〇主菜部門  〇副菜・汁物部門  〇スィーツ部門

の3つの部門があり、それぞれ1点のみ(最優秀)が選ばれます。

本校2・3年生が応募し、見事に2つの部門で最優秀賞に選ばれました。

副菜・汁物部門 最優秀賞『ナスと色どり夏野菜のチーズ焼き』長田祥太朗君

 

スィーツ部門最優秀賞『いすみ産しっとり梨クッキー』岩瀬陽勇君

 

校長先生(左)、家庭科の先生(右)と一緒に記念撮影

 

二人とも家庭科の授業『フードデザイン』選択者です。

夏休みに時間をかけてじっくり考えた成果が実りました。

 

夷隅地域レシピコンテストの詳細はこちら (千葉県のホームぺージ)

ここに掲載した料理の写真2点は上記リンク先 千葉県ホームページより転用)