文字
背景
行間
日誌
海洋科学系列 カツオ調理実習
海洋科学系列の実習では、カツオ調理実習を行いました。
”大原高の海洋で学ぶ高校生は、カツオ一本くらい朝飯前”
を目指して、カツオの調理実習が始まりました。
はじめには、今問題となることの多いアニサキスの
学習をしてから調理実習が始まりました。
利用するのは、もちろん房州勝浦港水揚げの
近海一本釣りの生鮮カツオ!
この日水揚げされた物を準備します。
まさにこの地域でしかできない授業です。
地域の魅力を感じながら学習を続けていきます。
▲教員による演示
▲調理スタート
▲頭落とし
▲内臓処理
▲見事な出来栄え(生徒初挑戦作品)
▲パッキング実習
▲試食用刺身盛
▲全員で後片付け
▲試食タイム(とにかくうまい!)
”大原高の海洋で学ぶ高校生は、カツオ一本くらい朝飯前”
を目指して、カツオの調理実習が始まりました。
はじめには、今問題となることの多いアニサキスの
学習をしてから調理実習が始まりました。
利用するのは、もちろん房州勝浦港水揚げの
近海一本釣りの生鮮カツオ!
この日水揚げされた物を準備します。
まさにこの地域でしかできない授業です。
地域の魅力を感じながら学習を続けていきます。
▲教員による演示
▲調理スタート
▲頭落とし
▲内臓処理
▲見事な出来栄え(生徒初挑戦作品)
▲パッキング実習
▲試食用刺身盛
▲全員で後片付け
▲試食タイム(とにかくうまい!)