日誌

海洋科学系列 カツオ調理実習

海洋科学系列の実習では、カツオ調理実習を行いました。

”大原高の海洋で学ぶ高校生は、カツオ一本くらい朝飯前”

を目指して、カツオの調理実習が始まりました。

はじめには、今問題となることの多いアニサキスの
学習をしてから調理実習が始まりました。

利用するのは、もちろん房州勝浦港水揚げの
近海一本釣りの生鮮カツオ!
この日水揚げされた物を準備します。

まさにこの地域でしかできない授業です。
地域の魅力を感じながら学習を続けていきます。


▲教員による演示


▲調理スタート


▲頭落とし


▲内臓処理


▲見事な出来栄え(生徒初挑戦作品)


▲パッキング実習


▲試食用刺身盛


▲全員で後片付け


▲試食タイム(とにかくうまい!)