日誌

海洋科学系列 ハリセンボンの剥製実習

海洋科学系列では、剥製制作の実習として、
ハリセンボンのふぐちょうちんを作成します。

ハリセンボン特有の鋭いトゲに悩まされながらも、
観察、解剖、加工と魚に触れながら学ぶ時間を大切に
実習に取り組んでいます。

また、この実習では上記の目的の他にも、
耐える力、あきらめない力、我慢する力も
身に付けることを目的にしています。

※ハリセンボンは、地域の漁業者の皆様より
寄付していただいています。

 

▲表面のぬめりを塩を使って洗い流します

 

▲針を傷つけないように、慎重に開いていきます

 

▲内蔵、余分な肉を残さないようにはずしていきます

 

▲先生に最終確認してもらっています

 

▲この日は海洋科学系列を見学に来た、千葉大学教育学部の学生に見られて少し緊張気味でした。

 

時間をかけて、完成するとこのようになります。