文字
背景
行間
日誌
海洋科学系列 ウツボの解剖・形態観察等
海洋科学系列では、身近だけど意外に知らない魚「ウツボ」の
解剖や外部形態の観察、試食を行いました。
このウツボは生徒が日曜日に釣り上げ、持ち込んだ物です。
その時その時で、最も良い教材が授業のネタになります。
▲タワシでこすり、ぬめり落とし
▲ウナギをさばく要領でやってみます
▲胃内容物は釣りの時に利用したあじの切り身や頭、小型魚類が出てきました。
▲硬い骨と、包丁の入りにくい皮に教員も苦戦
▲鋭くとがった歯、ここに見える物だけでなく、咽頭歯も鋭い物でした。
解剖や外部形態の観察、試食を行いました。
このウツボは生徒が日曜日に釣り上げ、持ち込んだ物です。
その時その時で、最も良い教材が授業のネタになります。
▲タワシでこすり、ぬめり落とし
▲ウナギをさばく要領でやってみます
▲胃内容物は釣りの時に利用したあじの切り身や頭、小型魚類が出てきました。
▲硬い骨と、包丁の入りにくい皮に教員も苦戦
▲鋭くとがった歯、ここに見える物だけでなく、咽頭歯も鋭い物でした。