カテゴリ:ビジネス研究部
【ワープロ部】第61回高等学校ワープロ競技大会千葉県予選会結果報告
全国ワープロ競技大会連続出場をかけて出場いたしましたが、僅差で残念ながら今年の全国大会出場は果たせませんでした。早々次回競技大会に向けて、部員一同「日々成長」を合言葉に、鍛錬してまいりますので、よろしくお願いします。
団体総合 準優勝
個人
商 業 科2年 中村くん(茂原南中) 準優勝
商 業 科2年 佐藤さん(御宿中) 第3位
情報処理科3年 井上さん(御宿中) 入賞
団体総合 準優勝
個人
商 業 科2年 中村くん(茂原南中) 準優勝
商 業 科2年 佐藤さん(御宿中) 第3位
情報処理科3年 井上さん(御宿中) 入賞
【ビジネス研究部】おもてなし弁当コンテスト
ビジネス研究部は一宮町役場まちづくり推進課と連携し7月25日に一宮町の素材を
使ったおもてなし弁当コンテストを開催しました。
寿司冨様とタカラ亭様から出品をいただき、下記のお弁当をおもてなし弁当として認定
させていただきました。※ご注文の際には、事前に電話予約が必要です。
タカラ亭 様 「一宮物語」 価格700円
一宮のハマグリをふんだんに使用し、魚介類を中心としたお弁当です。
夫婦えびは、「夫婦仲良く一宮へ来てほしい」という思いのこもった料理です。
とても、いろいろな意味が込められたお弁当です。
※季節によって内容が変わることがあります。
寿司冨 様 「青のりの太巻きと地引きあじのにぎり」 価格900円
握り寿司に使われている鯵は一宮海岸の地引網で獲れたものを使っています。
太巻きに使われている外側の海苔は、一宮海岸で採れた青のりが使用されており、
磯の香りを感じる逸品です。
寿司冨 様 「青のりごはんのおまかせ弁当」 価格800円
一宮海岸で採れた青のりを贅沢に使った海苔弁当です。
その他のおかずはその時期に合わせたものを使用し、創作してくれます。
寿司冨 様 「トマトの彩りちらし」 価格700円
一見すると、海鮮ちらしに見えますが、一宮産のトマトをふんだんに使ったトマトちらしです。
ごはんにも、トマトピューレが混ぜ込まれており、工夫がされています。
トマトが苦手な方にもおすすめの一品です。
【ビジネス研究部】 千葉県高等学校ワープロ競技大会団体準優勝!
第60回記念 全国高等学校ワープロ競技大会千葉県予選会が、千葉商業高等学校を会場に実施されました。本年度は競技用問題の漢字含有率が高く、出場した3名の選手も日頃の力量が充分に発揮することは出来ず、とても悔いの残る大会結果となりました。しかし、個人で全国大会出場の岩瀬実夏さんに本大会での活躍・上位入賞を期待して、当日まで練習に尽力したいと思います。
団体:準優勝
個人:岩瀬実夏(全国大会へ出場)
団体:準優勝
個人:岩瀬実夏(全国大会へ出場)
【ビジネス研究部】 関東大会 優良賞!
- 第6回 関東地区高等学校生徒商業研究発表大会 優良賞 受賞!
千葉県大会で最優秀賞をいただいた本校ビジネス研究部は、9月16日に茨城県総合福祉会館にて行われた、関東地区高等学校商業研究発表大会で優良賞をいただきました。
応援ありがとうございました。

【ビジネス研究部】 千葉県予選会 個人2位 団体3位!
第21回 千葉県高等学校ワープロ競技大会
第59回 全国高等学校ワープロ競技大会千葉県予選会 個人2位 団体3位!
個人の部 第2位 鈴木さん(一宮中出身)全国大会出場決定!
個人の部 入賞 鈴木さん(御宿中出身)
個人の部 入賞 岩瀬さん(大原中出身)
全国大会(個人の部)に向けて頑張ります。今後も応援よろしくお願いいたします。
第59回 全国高等学校ワープロ競技大会千葉県予選会 個人2位 団体3位!
個人の部 第2位 鈴木さん(一宮中出身)全国大会出場決定!
個人の部 入賞 鈴木さん(御宿中出身)
個人の部 入賞 岩瀬さん(大原中出身)
全国大会(個人の部)に向けて頑張ります。今後も応援よろしくお願いいたします。
