千葉県県立学校チャレンジ応援基金について

千葉県では、魅力ある学校づくりや各学校における特色ある活動を推進するにあたり、地域住民や卒業生など、様々な方から応援いただくために、令和4年度に「千葉県県立学校チャレンジ応援基金」を創設しました。皆様からの寄附金は「教育活動充実プラン」に基づき、子供たちにより一層充実した教育を提供するために活用してまいります。どうか趣旨に御賛同いただき、御支援御協力を賜りますようお願い申し上げます。

基金の詳細については、千葉県教育庁財務課のホームページ(リンク)を御覧ください。

学校への寄付は2種類

安房高校の教育活動充実プラン

プランの名称  プランの概要  寄附募集額  寄附募集期間
 安房高ルネッサンスプロジェクト
~安房の子は安房で育てる~

詳しくは こちら
 進学指導重点校としての地域の期待に応えるため、様々な教育資源、教育機会を活用した生徒の学習支援に取り組む。官民が協力することで、子どもたちによりよい学習環境を提供し、学力及び学習力の向上を図る。  420万  令和5年1月19日~令和8年3月31日

寄付の流れ

【紙での手続き】
  1. 寄附申出書に必要事項を記載し、千葉県教育庁財務課へメール、FAX又は郵送ください。
  2. 千葉県教育庁財務課から納付書を郵送しますので、金融機関で御入金ください。
  3. 納付いただいた後、千葉県教育庁財務課から寄附金受領証明書を郵送いたします。

【千葉県電子申請サービスでの手続き】
  1. 千葉県電子申請サービス(準備中)にアクセスし、必要事項を入力の上、申込みをしてください。

【クレジットカード、電子マネーでの手続き】
ふるさとチョイス(リンク)にアクセスし、必要事項を入力の上、申込みをしてください。寄附金額を入力し、お支払い方法にクレジットカード又は電子マネーを選択し、お支払い手続きをしてください。

寄附いただいた場合の優遇措置

1. 個人の方は、ふるさと納税ワンストップ特例制度や確定申告により住民税等の寄附金控除を受けることができます。
  2. 法人の方は、寄附金の全額を損金算入することができます。※手続きの方法等詳細については、千葉県総務部税務課のホームページ(リンク)を御覧ください。

寄附金申出書の配布場所

1. 下記様式を御利用ください。
個人用申出書様式.xlsx
 (記入例付き)(Excel)
法人・団体用申出書様式 .xlsx(記入例付き)(Excel)
個人用申出書様式.pdf (記入例付き)(PDF)
法人・団体用申出書様式 .pdf (記入例付き)(PDF)

本校でも寄附申出書を配布していますので、プランについての御質問等と共に本校までお問い合わせください。

連 絡 先:千葉県立安房高等学校
         住所:〒294-0047 館山市八幡385