プライベートメッセージ

ログインしていないため表示できません

■携帯サイトはこちらから

■まちcomiメールの携帯サイトは
です。まちcomiメールで送られたメールの内容を見ることが出来ます。

29年度の教育実習について

平成29年度の教育実習の受付は終了しました。

情報を更新しました。

教育実習に関する情報を更新しました。

千葉県立安房高等学校は、「教員基礎コース」を設置し、職業として将来教員を目指す人材の育成を行っています。

平成29年度教育実習要領

• 29年度の実習期間(6月実施の皆さん)
  6/5(月)~6/30(金)の間で2週間、3週間、4週間で行います。
  どの期間を希望の方でも実習開始は6月5日(月)になります。
  全体会を6月2日(金)13:30より安房高校で実施いたしますので来校して下さい。
  後述の実習実施年度(大学4年次)の手続きをすすめて下さい。
  なお,9月に実施を希望なさっている皆さんは,後日改めて連絡します。

平成30年度(来年度)教育実習を希望する皆さんへ

教育実習について卒業生の皆さんへ [平成30年度用]

本校では,将来の職業として教員を目指している方を対象に、教育実習を行います。
  生徒の授業時間を用いての実習ですので,免許取得のみを目的としている方はご遠慮下さい。
   なお,実習前に教員採用試験に出願を行ってください。
  実習後には,その結果を報告して頂きます。

1. 教育実習実施前年度(大学3年次)

ア. 受付
       実習希望者は,実習前年の 4月中旬~5月中旬  の間に以下の流れで受付を済ませる。
       なお,平成29年度(平成30年度を実施年度とする)の受付期間は,4月17日(月)~5月8日(月)です。
       ① 受付期間中に教育実習係に連絡する。
          (メール:awa.high.kyouiku@gmail.com)
          ※氏名、よみがな、所属大学・学部・学科名、希望教科(科目)、期間(2~4週間)をお知らせください。
       ② 教育実習希望者説明会へ出席する。(印鑑持参のこと)
       ③ 当該教科の主任及び(若しくは)教科担当者と面接。
       ④ 選抜試験を実施する場合がある。
          ※昨年度の例 理科(模擬授業)、英語(筆記テスト)

イ. 選抜(教育実習希望者説明会) 5月19日(金) 14:30集合
       教育実習申請書(教育実習申請書.docx),担当者との面接内容,その他の資料(選抜試験実施の場合にはその結果)をもとに選抜を実施する。

ウ. 内定
       平成29年 6月5日~7日の間に実習係がEメールにて連絡します。内定確認をおこなうこと。

エ. 内諾書
       内諾書の必要な者は,選考の後、6月初旬頃に内諾決定を確認してから、その書類と返送用封筒(切手付)を本校教務部宛に送付する。

2. 実習実施年度(大学4年次)

ア. 教科指導並びにホームルーム指導教諭との打ち合わせ

実習内定者は以下の流れで確認と打ち合わせを済ませる。
      ① 実習内定者は,実習実施年度の 4月第3週 に教務部の実習係へEメールにて連絡し,
        指導教諭等を確認する。
      ② 実習内定者は,4月第4週末までに指導教諭へ電話連絡し,打ち合わせ日時等を決める。
      ③ 実習内定者は必要があればゴールデンウィーク前後に来校し打ち合わせを行う。その際,指導教諭が教
        科の予習等の指示をする。

イ. 事前説明会
        実習直前に事前説明会を行う。

千葉県立安房高等学校 教務部 教育実習係
     Eメールawa.high.kyouiku@gmail.com         TEL;0470-22-0130

平成29年度教育実習申請書を右からダウンロードしてください。 → 教育実習申請書.docx