日誌 -投票もお願いします-
5/19 ものづくりマイスターによる実技指導(パン製造)
5月19日(月)ものづくりマイスターによる実技指導が行われ、先週に続き、(株)神戸屋より渋谷マイスターに来校いただき、食品科学科3年生を対象にフランスパン(バタール)の製造について実技指導をしていただきました。焼きたてのフランスパンを試食しましたが、とても美味しく、よい経験となりました。次回は、6月2日(月)に予定されています。
5/15 3学年合同企業説明会
5月15日(木)求人票の内容等を直接、企業者から説明を受けることで、より理解を深めて進路実現につなげることを目的に3年生を対象とした合同企業説明会が行われました。
参加いただいた企業:①PGM株式会社 京カントリークラブ ②社会福祉法人 ロザリオの聖母会 ③丸トポートリー食品株式会社関東支店 ④朋和産業株式会社 干潟工場 ⑤朝日アグリア株式会社 ⑥社会福祉法人旭福祉会 特別養護老人ホームやすらぎ園 ⑦東総食肉センター株式会社 ⑧社会福祉法人 特別養護老人ホーム 九十九里ホーム ⑨株式会社 太陽社 ⑩かとり農業協同組合 ⑪ホテル三日月スパホテル竜宮城 ご協力ありがとうございました。
5/12 ものづくりマイスターによる実技指導(パン製造)
5月12日(月)、食品科学科3年生の総合実習の時間に、ものづくりマイスターによる実技指導が行われました。実技指導の内容はパン製造で、普段の実習では経験できない「バタール(フランスパン)」を製造しました。マイスター(講師)は、株式会社神戸屋の渋谷マイスターで、昨年度に続きご指導をいただきました。
卓球部 第89回富里市民大会結果
5/11(日)に男子2名が大会に参加しました
結果は残念ながら上位トーナメントに進出することはできませんでしたが老若男女問わず様々な人と卓球することができ、経験を積むことができました
これからもたくさんの大会に参加し強くなれるように頑張りますので応援よろしくお願いします
5/9 三川小学校町探検
三川小学校3年生19名が町探検の一環として、本校畜産科に体験に来ました。大きな牛への餌やり体験や鶏なとの小動物ともふれあっていました。
5/9 校内意見発表大会
本日(5/9(金))の午前中(1限~4限目)に校内意見発表大会が行われ、各クラスの代表2名ずつが、普段の授業や実習で疑問に感じたことや将来のことについての意見を発表しました。
校内意見発表大会は、農業教育の一環として、農業クラブ員による発表会を行い、学校農業クラブ活動の振興や発展につなげ、7月22日(火)・23日(水)に開催される第74回千葉県学校農業クラブ連盟研究発表大会の学校代表者の選考会もかねています。学校の代表に選ばれた生徒は、昨年度以上に関東大会・全国大会をめざしてがんばってください。
5/1 海岸防災林の再生 ~地図に残る復興活動~
本日、旭市足川浜にて海岸防災林の再生活動をしました。1・2年生がマツの下草刈り、3年生は防災林・海岸のゴミ拾い・環境整備をしました。これらの地域貢献活動を通して、東日本大震災のような津波から地域をどう守っていくか、防災意識を高める機会にしています。午前中は海岸での活動、午後は学校にて避難訓練を実施しました。
卓球部 令和7年度関東総体第4地区予選 結果
4/18(金)〜20(日)に大会に参加しました
男子学校対抗戦 予選リーグ3位
男子ダブルス1組 初戦敗退
男子シングルス6名 初戦敗退
女子シングルス1名 2回戦敗退
結果は残念ながら県大会に行くことができませんでしたが次の大会では成長し勝てるように頑張ります
3年生はこれで公式戦は終了になります
一時は部員が1人になってしまったときもありましたが最後まで続けてくれてありがとう!
卓球部はこれから気持ち新たに頑張りますので応援よろしくお願いします!
【卓球部集合写真】
卓球部 令和7年度部活紹介
令和7年度卓球部は新体制となって活動することになりましたのでご紹介します
【部員数】
1年生 男子6名 女子4名
3年生 男子1名 計11名
【顧問】
﨑山先生(農業)
→多古高校から着任しました
小川桃先生(農業)
【活動日】
原則木、日休み
【活動時間】
1日2時間程度
【目標】
県大会出場
(学校対抗では地区3位以内、シングルスはベスト8、ダブルスはベスト4以上目指します)
【目的】
人間力向上
(卓球を通して社会に生きる力を身につけます)
【スローガン】
下克上~弱者が強者に勝ちいざ県大会へ~
このHPでは大会結果を随時更新していきます
在校生および職員、旭農業高校を目指してる中学生、OB.OGの方々、卓球部はこれから頑張りますので応援よろしくお願いします!
令和7年度 農業クラブ入会式
4月11日(金)1限、新入生向けに農業クラブ入会式を行いました。
「農業クラブ」とは、農業高校に在籍する全ての生徒が加入し、農業の学習や研修、プロジェクト活動、競技会を行い、自主的に農業に関する各分野の発展に貢献することを目的にする組織です。
これで、新入生も「農業クラブ員」です。これからの高校生活を充実させ有意義なものにするために、さまざまなことを学び、経験していって欲しいと思います。
生徒は、教育長から直接お褒めの言葉をいただき、「暑いけど頑張ってよかった」と喜んでいました。
本校の実習活動について知りたい方は、「農高ちゃんねる」の動画をご覧ください。
旭農高では、学科毎に特徴のある実習授業を展開しています。
実習授業の様子を楽しい動画にまとめました。学科を選択する際の参考にもなりますので、ご覧ください!
「農高ちゃんねる」をご覧になる方は、こちら ⇒ 農高ちゃんねる
育てたい生徒像
園芸・畜産・食品製造を通じ、地域社会と連携のもと農業の専門的な知識・技能を習得し、自ら主体となって地域が抱える諸問題を解決する力や発展に寄与する力を育成するとともに、自らの進路を実現できる資質・能力を高めていく。 |
スクール・ポリシー
「育成を目指す資質・能力に関する方針」
経験から学びを獲得する「課題解決に向けた知識、理解力」を育成します。 多様な人たちと関わり合う「協働する力」を育成します。 感性や好奇心を大切にして、「責任感や挑戦する姿勢」を育てていきます。 |
具体的取組:
・これからの食、農、環境をめぐる感性と技能を高めるため専門教科の充実。
・「課題研究」、「総合的な探究の時間」を有効に活用した自己実現。
・生徒主体となる学校行事の推進。
「教育課程の編成及び実施に関する方針」
基礎学力の定着を重視して、農業における基本的知識・技能を身につけます。 自己肯定感が持て、進路実現を目指します。 |
具体的取組:
・体験学習や実験・実習を積極的に取り入れ実行力・実践力を鍛える。資格取得の促進。
・継続的・横断的なキャリ学習を行うことで進路実現を目指す。
「入学者の受入れに関する方針」
しっかりとした目標を持ち、学習活動及び特別活動に主体的に取り組み、進路実現を目指せる生徒を募集します。 地域の文化継承や産業との関わりを通じて自己を高められる生徒を募集します。 |
具体的取組:
・基本的生活習慣の確立をめざし、しっかりとした生活指導。また 教育相談体制の充実。
・キャリア教育の充実(職業人インタビューの実施、インターンシップの推進)
・地域連携の強化(異校種交流、開放講座、防災、地域イベントへの積極的な参加)
新型コロナウィルス感染防止対策として、生徒による販売活動を現在中止しています。実習授業は再開しましたので、野菜・草花・鶏卵などの生産は継続、購入も可能です。ご購入いただける生産品を、下のリストへ(日々更新)まとめましたのでご確認下さい。販売は原則、学校稼業日・時間となりますので、ご理解とご協力をお願いします。
皆さまからのご連絡を、心よりお待ちしています。
(☎ 0479-62-0129)
>>販売生産品リスト
<購入可能な農産品>
マリーゴールド 1ポット 50円 サルビア 1ポット 50円
※ご来校の前に、電話にて在庫の確認をしてください。
※ご来校の際は、マスクの着用をお願いします。
※発熱など体調の悪い方の来校は、ご遠慮下さい。
※環境保全のため、エコバック等のご持参をお願いします。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   |
4   | 5   | 6   | 7   | 8 1 | 9 2 | 10   |
11   | 12   | 13   | 14   | 15 2 | 16   | 17   |
18   | 19   | 20   | 21 1 | 22 1 | 23 1 | 24   |
25   | 26 1 | 27 1 | 28 2 | 29 1 | 30 1 | 31   |
メニュー☝から▶旭農業カレープロジェクト をクリックするとトピックスがご覧いただけます!
生徒が育てた豚を具材に…農業高校のカレープロジェクト 道の駅で販売も(2022年10月6日放送).mp4
★【ベイFM みんなのちから 畜産科紹介】
ミンナノチカラ~CHIBA~ 2022-10-14.mp3
HACCPについて
HACCPについてはメニューからどうぞ
千葉県立旭農業高等学校
〒289-2516
旭市ロ1番地
TEL 0479-62-0129
FAX 0479-62-4426
E-mail asahi-ah@chiba-c.ed.jp
アクセスMap
大きな地図で見る
旭農業高等学校キャラクター「ブッピー」
原作「さとう あおい」(H20)