お知らせ

絵文字:NEW 「天高通信」12月号を更新しました
  → こちら
絵文字:NEW 中学生のミニ体験入学のアンケート回答を更新しました
  → こちら
絵文字:NEW 「令和4年度入試情報」 
  →画面右側に一覧あり
 

学校生活日誌

日誌 >> 記事詳細

2021/11/16

【地域連携】料理教室

| by amaha-h

生活コースでは地域連携事業として、
地元の外部講師の方を招いて料理講習会を行いました。

11月2日には「魚料理教室」、16日には「和菓子講習会」と
職人の技を身近で拝見し、教わりながら調理を体験しました。

 
 

魚料理では、鯵を一人3~5匹さばき、
「蒲焼き」「さんが焼き」「つみれ汁」を作りました。

「肉に負けない満足感がある」と
魚の美味しさを再発見することができました。

 
 
 

和菓子講習会では、「練り切り」と「黒糖まんじゅう」作りに挑戦。

初めて見る「練り切り」の技法にうっとり。美しい日本文化に触れることができました。


17:32

そっと悩みを相談してね~SNS相談@ちば~

 

生徒連絡


 

新着情報